注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

我的客户并不急 小明汉语听力 在一个铁锤的世界一切都是钉子  

2011-11-21 12:42:28|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周三,甘肃庆阳市正宁县幼儿园校车与运煤货车会车时正面相撞,造成严重交通事故,19名幼童与两名成人死亡。据南方网转新社消息说,“出事校车隶属一家农村幼儿园,为核载9人的金杯面包车,事发时严重超载且逆向行驶。校车实载64人,超载55人。”

“在甘肃的这一次校车事故中,接送孩子的车被刷成了黄色,可颜色的改变并没有带来实质性的安全,即便这车上还写了‘校车’两个字,但这辆车根本就算不上校车,因为它几乎没有一项条件能够达到校车的标准。”周六,CCTV播出的《新闻周刊》节目中,主持人白岩松这样说。

“校车事故中的群死群伤不是偶然的,它不能仅仅用超载或事故来解释。就根本而言,它是教育资源的吝啬投入酿成的人伦惨剧。每逢这样的时刻,我们都对美国的校车心向往之,那种被漆成黄色的特权车,是美国梦的一部分,何时也能成为中国梦的一部分?”前面这段话来自《华西都市报》。

而评家丁兆林则认为比仅仅将校车漆称“黄色”更重要的是“黄色特权”:“校车本身的颜色和质地都是在其次,最重要的是,校车具有任何车所不具有的一个特权。有些国家的确把孩子当成公路上的最高标准,但是如果没有建立起真正的对孩子的保护体系,那么这一切都是没有用的,这也体现了一个国家对自己的未来,是用什么样的政策来对待。”

■ 无反应觉醒综合症>>

来自果壳网文章,原文标题“走神,认知给我们的礼物”,原文作者Jonah Lehrer在文章里介绍非睡眠状态下的“走神”现象。研究者发现,在非睡眠状态,“人们的一半时间都用来走神了。”不过,“不要害怕这是浪费时间,心理学家发现,走神自有走神的作用。”通常所谓“走神”的学术名称为“无反应觉醒综合症”,亦称“植物状态”。在这种状态下,“患者并非昏迷,但对于外界刺激只有简单反射,而无有意识的反应”。“这些不幸的人陷入了一个‘白日梦’的循环,他们无法激活执行网络,将注意力转向外部世界……他们只能沉浸在自己的内心世界里。”

■ 我的客户并不急>>

语出作家btr专栏文章,原文标题是“巴塞罗纳:高迪的一场梦”。文中btr老师记叙高迪设计的圣家堂浩瀚神奇无比漫长的建造史,慨叹“如今在建、估计将于2026年完工的那些部分已与高迪无涉,但作为其中最关键的一任设计师,高迪死后就埋葬在那未曾完工的教堂地下,这充满了传奇色彩和宗教意味。高迪最著名的名言便有关圣家堂——当有人问他教堂将于何时完成时,他说:‘我的客户并不急。’他的客户是上帝。”

■ 小明汉语听力>>

网间新近流行的文字游戏主题。这一文字游戏伴随快速传播,开始使更多的人认识一个叫做“小明”的虚拟人物。这一系列用“小明”冠名的“汉语听力”习题以外语听力考题文本拟就,并嵌入广泛流行于80后90后人群的诸多新老流行语,轻松搞笑,传播日益广泛,顺便也促成诸如“我靠”“我擦”“我干”“我去”“我倒”等流行语的再度传播和普及。

■ 在一个铁锤的世界一切都是钉子>>

语出作家连岳本周《Timeout》北京版专栏文章,原题为《<1984>爱经》。为问客“爱情后进生”排解疑惑,连老师强调爱情的经验主义内核儿,并顺便说到小说《1984》里温斯顿与朱丽叶的畸形之恋:“这位漂亮的、有点儿雀斑的姑娘脚步轻盈,后来是温斯顿的情人。她向他的示爱都被他理解成了仇恨的窥视。因为在一个以仇恨为主导的社会,人人自危,总是会把陌生人的注视理解成仇恨。在一个铁锤的世界,一切都是钉子。”

————————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/156683.aspx
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017