注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

孝 重庆模式 彩色作业本  

2011-11-09 13:56:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“孝”。本周,一则有关“孝子工程”的新闻消息引发争议。据新华网报道,由中国伦理学会慈孝文化专业委员会开展的中华小孝子培养工程近日启动。该工程将计划利用五年左右的时间内培养百万四至六岁孝子,为全国亿万孩子树立道德榜样。

针对此则新闻,作家连岳在周二饭文里反问:“四至六岁的小屁孩有不孝的吗?”学者秋风则为此撰文说,这一活动属于典型的“工程师思维”:“这样柔软的教化工作,怎么可以用冷冰冰的‘工程’二字,难道养成孝心是建设一座桥梁之类的事情吗?”“在学龄前儿童成长时期,用100天就能够养成孩子的孝行习惯,现实么?”引发网友哂笑的,还有举办者“中国伦理学会慈孝文化专业委员会”这一名称。网友小题大作在微博里说:“看贵国各种奇怪的机构就够让人长学问的。”

■ 重庆模式>>

来自学者杨早周一微博,那天,北京已多日阴霾雾瘴,空气状况糟糕。杨老师微博留言里怀疑北京周一选择了“重庆模式”。“最近北京这是怎么个意思啊?办首届北京‘伦敦周’”?东东枪老师在周一微博里这样写到。空气质量焦虑可称周三前北京百姓普遍的不安和无奈。其间被关注语词还有“PM2.5”“污染指数”“数据勾兑”“美使馆所监测数据”等。“空气污染指数低于100者为健康。帝都的空气污染指数长期在400以上。帝都千万人民,都有一个抽油烟机融合吸尘器一般的肺”——前面这段是某网友吐槽;“自从我逃离帝都到了新加坡,我才知道原来鼻涕是他妈的白色的”——前面这句是某网友周三前的签名档。

■ 彩色作业本>>

本周热词,亦称“三色作业本”。据南方都市报报道,“山东省枣庄39中根据学生成绩好坏,为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。”“有家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。”这是继绿领巾、红校服后的又一引发争议的教育话题。“绿领巾、红校服、彩色作业本,学校,你是开染坊的么?”一位网友这样说。

————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/156467.aspx

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017