注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

欠 茅学 民运会 结果变成了成熟的傻逼  

2011-09-19 12:15:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为本周单字“欠”。央视主播芮成钢提问骆家辉,一句“你坐经济舱是否在提醒美国欠中国很多钱”,迅速成为热门话题,各种意见纷至沓来。

作家李承鹏说,芮成钢之问“很经典”:“希望我的偶像芮成钢可以问中国官员‘你们坐头等舱,是否在提醒欠了人民很多钱’”……芮问强调美欠中,李问坦言官欠民,一个“欠”欠出不同的“债”,也欠出不同的屁股,不同的脑袋。

据网友小题大作推荐,网友老老单从芮成钢之问中看到了被热议忽略的一面,老老单认,芮成钢之问属于一种“制度性体系性傻缺”:“现在连傻缺都是制度性体系性的了。蛮机灵一人,但凡往台上一站,施施然就开始瞎喷,得意之情溢于言表”……老老单这一溯源式研判远比胶着于芮粉斗嘴有趣、有益,杀伤力满格。

■ 结果变成了成熟的傻逼>>

语出作家庄雅婷本周微博:“有感:十年前的傻逼,十年后使劲证明自己成长了,结果变成了成熟的傻逼。”此感何来因何而起不得而知,可揣测的是,熟语所谓“成长”之意并不天然保证往哪儿长,确有的不少人之“成长”是反着来的,要么越长越抽抽,要么智力返祖,愈发不可救药。

■ 茅学>>

语出学者朱大可周五博文,原文题为“茅台酒的文化象征”。朱老师所谓“茅学”即“茅台学”,是有关“茅台”符号演进史的整套学问:它既是“酒桌政治”的重要道具,也是“微观权力叙事在餐馆里的投射”,它是“办公室政治的亲密对偶”,也是“权力舞台、官僚政治、名利场、贪腐圈、行贿通道”等政治术语的隐形脚注,“它是一种民族指数,用以表达农业文明进化的深度”,也是“权力指数,用来衡量饮者地位及特权的高度”,而最终“它演化为贪腐指数,用以测量官场和商界‘亲密合作’的广度”……它既“肮脏”又“亲切”,“在杯盘交错之中,密谋被轻松地达成了,仿佛只是些漫不经心的私语。以一个旁观者的偏激眼光看去,在当代官场,似乎每个酒杯都装满了难以启齿的秘密。”

■ 民运会>>

语出学者王晓渔微博:“听说贵州公开举办‘民运会’,吓了一跳。查了一下,原来是‘第九届全国少数民族传统体育运动会’”。

——————————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/155497.aspx

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017