注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

反启蒙 求救语 老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭  

2011-09-26 13:44:47|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ 花果山总书记>>

又称“花总”,是一位网友网名。本周,来自联合早报网的一则报道说,网友“花总”工作之余“收集大量官员戴手表的公开照片,运用专业知识鉴定,结果发现当中不乏名表,价值不菲,有的甚至高达20万元(人民币,下同,近4万新元)。其中,铁道部长盛光祖近年在不同场合佩戴的多枚名表,总额经“鉴定”至少值40万元。该网民透露,有官员担心惹来麻烦,曾致电要求他别宣扬戴名表的事。”

■ 反启蒙>>

来自《中国新闻周刊》本周报道,标题为《语文课成学生“最不喜欢课程”语文教育亟需反思》。学者谢小庆认为,语文之所以成为学生”最不喜欢的课程”,主因即在于它违背认知规律的“反启蒙”,“把语言知识当成了语言能力。‘比如,一个游泳冠军不一定懂得浮力和反作用的液体力学原理,而一个不会游泳的液体力学权威专家掉到河里,如果没人去救,肯定就要淹死。’”

■ 老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭

来自饭友Liitom周三推荐,语出本周《新周刊》饭否语录。这语录脱胎于北岛诗句,讥诮、机智、机敏同在。句中既没说“老子”是谁,也没点“儿子”是谁,可听到的、笑出声儿的人们都知道哪些“老子”才是通行证,哪些“儿子”才是墓志铭。

■ 他们不知道我们知道而我们不知道他们不知道我们知道>>

语出学者刘瑜《新世纪》本周专栏,原文标题是“不知道与宁可不知道”。文章中,刘老师以导入“理性的无知”概念为首,细说当下官员对民“选择性失聪失明”般的“选择性信息不对称”:“那些坐在机舱里的人,和那些大地上的人,他们携带着各自眼中完全不同的世界,正在高速接近。有一些事实,那么多事实,我们知道,但他们不知道我们知道,而我们不知道他们不知道我们知道,这样两个疾驰的世界互相追尾时,该是怎样的场景?”

■ 求救语>>

本周网间热门段子,原题为“老人必修跌倒求救语排行”:10、谁来帮帮我!9、扶我起来,我没事。8、老了不中用了,今天都摔三回了。7、我住汤臣一品,谁帮我回去。6、我有存款千万,救命啊。5、我是华侨,不赖人!4、我儿子是大款!3:我是离休老干部,看病免费。2、没人撞我,我自己摔倒的!1、这里有摄像头,别怕!……这排行榜当然纯属虚构,可它里面的每个字都真实刺目,如针如刀。

——————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/155625.aspx

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017