注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

一支伟大乐队及其两位创始人的动荡历史 by 张公子  

2011-09-08 20:32:43|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://my.hoopchina.com/zhangjiawei/blog/5102356.html

这支被后世称颂具有开天辟地反传统意义的伟大乐队,其实有着传统精神的核心,就像一盘德国猪手内,藏着一只油光闪亮的炸响铃。

披传后世的传记暗示,与许多四人乐队结构类似:作为乐队领袖的节奏吉他出身乡村民谣,博览群书,富有煽动力和指导性;作为二把手的贝斯手周游列国,满身书香,风度翩翩而沉静温和;主音吉他的三当家乐理出众、满腹经纶,沉静好思;担当鼓手的老四则是个务实而有野心的天才。当然,和其他乐队类似,总有些女人香芬魅影游走其间,但真正对乐队形成重大影响的女人则只有一个。

在通常传说里,乐队领袖和二把手是最初创始人。他们在田间地头、工厂酒吧、风间月下驻唱时,换过无数任搭档。在漫长的黑暗时期,经受过嘘声、谩骂、嘲笑、经纪人的冷脸、唱片公司的鄙夷、饥饿甚至逃难(和早期爵士乐手一样,他们在棉花厂演出时总会和安保人员玩捉迷藏)。传说二把手一度地位在乐队领袖之上,经历漫长的磨合,他们才确立了彼此的默契。当他们确立地位后——乐队领袖开始发布创意,二把手负责实际细节执行——长达数十年的传奇历程随即开始。

理论天才三当家和鼓手老四入行的具体时期则无可考证,但他们整合之后签约了某老牌唱片公司,首张唱片就引发了重大轰动。其高扬的反传统旗帜勾勒出了音乐的理想国,但由乐队领袖确定的平民精神内核,确保了唱片的街知巷闻。第二张唱片再次大卖时,有评论指出,乐队有扭曲音乐理论,刻意迎合普罗大众的嫌疑,但在怒涛席卷的乐迷口碑中殊不足道。有一些传记作者相信,乐队领袖就是在这个时期,开始掌握粉丝的群体心理。

第三张唱片大卖时节,唱片附带的手册成为了同时期最知名读物。该手册出自三当家手笔,不仅收录了歌词、创作花絮、乐队历史等,也第一次公开提出了乐队领袖的地位:非常之人,超世之杰,他的洞察力和号召力是乐队的灵魂所在。有许多人相信,自此之后一个较长的时期,作为主音吉他的三当家成为了乐队实际上的第二号人物,而乐队领袖得以反客为主,地位凌驾于唱片公司老板之上,也是自此而始。

他们的黄金时期在一张又一张唱片的热卖中无限延伸,乐队领袖成为了大众偶像,贝斯手则在应付传媒方面游刃有余,主音吉他手继续丰富乐队的理论,使之由流行乐队升大雅之堂,老四依然务实低调。直到有一次乐队领袖当着记者的面暗示,老四有潜力成为一支乐队的核心后,他才开始获得更多赞赏。有媒体误认为,此时乐队领袖已有功成身退之意——他已经厌倦了当偶像,想过平常人的生活。

但随后,媒体就遭遇了乐队领袖的一次重创。为了对付那些批评的声音,乐队领袖玩了一次阴谋——事后他自承预谋在先。他宣布将收集媒体的私下意见以改善乐队状况,然后出其不意的将一切言论披露在官方网站上,狂热歌迷对此行径深感愤怒,乐队领袖借此熄灭了媒体的话语权,但也因此树敌甚多。时光流逝,除了狂热歌迷外,唱片公司、媒体、音乐界人士,或多或少都开始暗示,乐队应该有相应的改革。恰逢乐队的一张唱片——乐队领袖本拟彻底摆脱流行乐身份,制造出(用他所言)“大一统音乐”——的销量惨败,让乐队倍感压力。乐队领袖遂宣布将退出主创,改由乐理专家、主音吉他手三当家,负责接管乐队具体创作和音乐精神事宜。

有许多传记暗示,就是在这个时节,那个女人出现在乐队中。也有评论者相信,这个女人实际上无关紧要——“如果不是这个女人,还会有另一个女人来担负这个角色的。”
后世普遍认为,是这个女人破坏了乐队的默契,让乐队领袖开始对其他乐手产生敌意。一种较微弱的说法认为,乐队领袖无法忍受失去自己的领袖地位,更怒于音乐精神被三当家篡改。总之,乐队领袖的妻子出面走上媒体前台,抨击了三当家。歌迷被煽动,唱片公司老板感受到了压力。随后,乐队领袖复出,他旗帜鲜明的标榜了自己根植大众的音乐精神,嘲讽了三当家脱离普通乐迷的虚伪及险恶用心。随后,唱片公司老板黜退了三当家,乐队永久性的失去了一位成员。随后,老四也被赶出了乐队。

有一些传记作者揣测乐队领袖心理时,认为他煽动狂暴的歌迷,目的仅仅是逼走三当家,而无其他。但显然他低估了狂暴歌迷的破坏力。于是,这个故事由一支乐队的更迭、一种流行乐精神的变迁,终于演变成一场巨大的骚乱。当是时也,富有人格魅力的二把手,终于站到了风口浪尖。

关于二把手的争议即从此始。有说法认为,他盲目的顺从乐队领袖,甚至担当了赶走三当家的凶手之一;但另一些传记作者则认为,他和乐队领袖在进行漫长的角力。他不露任何破绽,牢牢稳住自己的地位,保持着乐队的日常媒体活动、演出安排。许多传记作者暗示,他和乐队领袖的好搭档关系在最后时节其实已势成仇敌:乐队领袖希望组一支完全属于自己的新乐队,但是二把手却不肯退让。
时光继续流逝。乐队领袖新增的几位乐队成员纷纷不堪重荷的离去,最后,乐队领袖的妻子可能要被增补进乐队的消息呼之欲出。唱片公司老板因为唱片销量的惨淡已失去了继续投资的兴趣,完全是终生合同和狂热歌迷的压力在迫使他继续。当是时也,乐队领袖听取二把手建议,把老四重招回了乐队,这一做法让人诧异。看法分为两派:一派认为,二把手熬赢了老大,得以让乐队重回正轨;另一派认为,乐队领袖是想借此对老四施恩,并让他传承自己的精神。

一切悬念在某个冬日早晨结束。二把手和老大在一座城市的两个地点被狂热歌迷枪杀。之后的刑案侦察未载之于流行乐史,但一年之后乐队重组时老四成为了乐队的新领袖。在乐队重组后的第一张唱片中,许多人期望的真相并未被揭露。在唱片的献词中,老四继续以其务实精神,对两位兄长予以均等的赞扬。他声称乐队领袖的确有过过错,但依然不失为伟大的乐手;他声称是二把手在关键时刻保护了自己,使乐队香火得以延续。

他始终没有透露乐队领袖和二把手的纠葛细节。在这漫长的并肩创业、传扬精神、改变时代的伟大乐队历程中,他们之间究竟抱有如何剧烈的爱、恨、钦佩、憎厌、算计、忍耐?许多老乐迷依然抱有如此的习惯:周末午后,将他们最初的一张唱片——配器杂乱、混音嘈闹,唱片封面是两个傻不愣登的青年——放进唱机,依然能听见他们俩最初在一起时,纯洁、高昂、明亮、宏伟、庄严、高贵、温柔的声音。
时光继续流逝。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017