注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

选 有情可伤,无话可说 向鳄鱼餐桌上提供兔子  

2012-11-12 13:22:46|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“选“,”大选“的”选“。本周三,美国大选投票日计票完成。选票统计结果显示,奥巴马赢得此次大选,将连任总统。媒体报道说,“在几个重大摇摆州中,奥巴马获得密歇根、宾夕法尼亚、新罕布什尔、威斯康辛等州的选票,而罗姆尼获得北卡罗来纳州等州的选票。”“当地时间6日晚,美国总统奥巴马获得274张选票,连任总统已成定局。他在推特上发文感谢选民。奥巴马说:‘如今这一切是因为你们,感谢你们。’”

周五,作家南桥撰写博文,原题”选总统“。博文中,南桥先生图文并茂介绍18岁以下小朋友“模拟选举”细节。比如,“美国人选总统时候,最看重的十项品质为:勇敢、关爱、合作、公平、诚实、聪明、善良、耐心、尊重他人、勇于负责。”比如,关于“总统职责”,“模拟选举”中开列了出如下各项:“确保公民遵纪守法,代表全体美国公民,嘉奖优秀美国居民,负责国家安全,和他国缔结条约,任命各行政部门的领导者,帮助准备全国预算,提议新法案,担任所在党派首脑”……虽然不少,但都清晰。其中一项设问“成为总统”需要补充什么条件时,南桥家公子F4补充说:“必须上过‘强化班’”……这个令人莞尔的回答本身,已是在训练参与和思考了。

此前,译言网刊载由译者autulover译介的一则题为“与孩子讨论政治”的短文。文章认为,“大选季提供了许多具有教育价值的东西,比如说大选是如何进行的,民主的含义是什么,领导权的价值是什么……。与孩子讨论政治问题可以帮助他们更好地理解这个世界,以及帮助他们摆正自己的位置,并且把他们的思维从‘我’转变为‘我们’,更具有大局观念。”原文作者认为,在与孩子讨论政治过程中,诸如“充分阐述自己的观点”“不毁谤他人”“亲历政治程序”“等都会得到切实体验”……“让他们知道和一些拥有不同政治信仰的人做朋友是没有问题的,就算我们自己还不确定自己的政治信仰也是没有关系的。‘对不起,我并不想要和朋友讨论政治。’是一种被广泛接受的说法,虽然,有时候这是唯一的方法。”

【我帮你找个男人你给我稿子】

语出译家黄昱宁微博:“午饭时众编辑切磋业务,历数作译者拖稿理由。生病啊电脑崩溃那种都已经弱爆了,有个译者直接说‘我失恋了’。失恋大过天啊,把我们那位美女编辑急得哟,直接脱口而出:‘我帮你找个男人,你给我稿子!’”

【向鳄鱼餐桌上提供兔子】

语出评家肉唐僧新近为《上海书评》撰写的文章,原题“求诸野or求诸己”。评价新书《倒转红轮》,肉唐僧写:“《倒转红轮》是(作者)金雁集三十年研究之功力,为我们梳理出1840-1923年近百年来俄罗斯知识分子的思想谱系及发展脉络。讲的虽然是俄罗斯,但对于生活在当下的每一个中国的知识分子来说,阅读这本六百九十八页的大书无异于一次胸口碎大石般的体验……早年坚守人道主义立场,在列宁时代能够毫不留情地批评‘无产阶级专政’的高尔基,到了斯大林时代,却甘以忠仆自居,不仅在意识形态和文化领域上罔顾事实和作为知识分子的良知,惟其‘主人’马首是瞻;更令人齿寒的是,他还积极参与了对不同政见者的构陷与迫害——‘向鳄鱼餐桌上提供兔子’,这工作高尔基很称职、很热心。如果高尔基是个中国人,他会成为谁,这并不难猜。”

【你丫赶紧滚蛋别挡着我晒太阳】

语出作家宋石男博文,原题“什么是‘屌丝心态’”?博文自“‘屌丝’一词登上某报十八大特刊”奇闻说起,谈及“屌丝”一词的流行沿革,并举例假想古希腊犬儒第欧根尼应属最早的“屌丝”。其中一段说某日亚历山大“屈尊降贵,来第欧根尼的木桶旁找他,说可以满足他提出的任何要求。结果第欧根尼连头也不抬,说:‘我只有一个要求,就是你丫赶紧滚蛋,别挡着我晒太阳’。”

【有情可伤,无话可说】

语出作家胡赳赳微博。谈及一位朋友的婚变传言,与传言主角熟识的胡赳赳写到:“我爱的王老师给我买过庆丰包子和羊肉串,我爱的冯老师赐我酒食和醍醐。婚姻亦东坡作文,行于所当行,止于所不可不止。皆是自然的事,有情可伤,无话可说。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7683

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017