注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

塑 二手压力 微博潜伏  

2012-11-25 16:53:25|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“塑”。本周酒鬼酒“塑化剂门”事件被广泛报道。来自记者黄晨的报道说:“酒鬼酒塑化剂超标事件持续发酵。虽然对于‘白酒产品中基本都含有塑化剂成分’的说法是否属实尚存疑问,但作为白酒消费大国,如果白酒业存在全行业塑化剂超标问题,那么事件带给消费者的冲击力将不亚于当年的三聚氰胺事件。”

“塑化剂”是一个科技名词,它的英文名称是“plasticizer”,大陆汉译为“增塑剂”,“塑化剂”为台湾版汉译。这一科技名词的定义大致是,它“能降低高分子材料玻璃化转变温度并提高塑性的助剂”。来自21世纪网的报道说,“酒鬼酒含塑化剂不是个案,它仅仅是白酒行业的冰山一角。”“白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,最高2.32mg/kg , 最低0.495mg/kg , 平均0.537mg/k g。”

各种基于“不知情”的吐槽、叹息纷至沓来。饭友刻舟生在饭文里说:“听闻白酒塑化剂的新闻,一网友评论是:你有权封杀我们的精子,却无权缩小我们的JJ。”另一位饭友D.小仙的慨叹是:“茅台的塑化剂含量如果再提高几倍,就会成为中国反腐第一功臣。”

【二手压力】

网络熟词,仿“二手烟”造词结构新造,一望而知。含义是指那些被亲朋好友传染而来的压力。这种类似吸二手烟一样获取的间接压力若有若无,可假使积少成多,也会或多或少改变接受者情绪乃至生活状态。

【微博潜伏】

亦写作“潜伏微博”,来自媒体报道。此词内涵至少目前尚不确定,但就近期媒体报道看,目前此词内涵多指父母为了解子女心境乃至隐私,扮作粉丝微博潜水。当然,如这则新闻报道的故事不能说绝无仅有,但实情是,在微博里“潜伏”的哪里只有亲爹亲妈?你的“责编”就不潜伏?你的前女友就不潜伏?这样看,明了微博乃至一切社区网站均属公共平台至为重要。再者,被你的亲人潜伏盯梢,好歹不是最糟的。

【请您拿好手中的鸭脖子依次从左边车门下车】

网络热句。据媒体报道,新近周黑鸭冠名武汉地铁2号线江汉路站图片引起大众热议。该图片上写着‘各位乘客您好,周黑鸭-江汉路到了,请您拿好手中的鸭脖子,依次从左边车门下车。”企业冠名公交车或地铁车站,武汉或周黑鸭并非首次。一位武汉网友在微博说:“江汉路已经被周黑鸭冠名……过不了多久,说不定还会出现一些站名:汪集鸡汤汉口火车站,黑皮牛杂青年路,小桃园煨汤中山公园,四季美汤包三阳路,老通城豆皮黄浦路,洪山菜薹积玉桥,谈炎记水饺广埠屯,老谦记牛肉豆丝虎泉,蔡林记热干面光谷广场。到时,武汉真心成了吃货的天下”……这位网友的丰富联想并非毫无道理,在用钱开道的商业霸权面前,文化既空且泛,羸弱不堪。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7711

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017