注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

糕 控负 作恶授权 一个阳光灿烂的2B青年  

2012-12-10 13:35:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“糕”,“糕点”、“切糕”的“糕”。本周一上午10时21分,岳阳公安警事在微博发布一则“警情快报”,复述一起买卖纠纷。复述中的价值评估即“切糕”价值估算部分引发网友关注,随后,该“复述”很快删除,狐疑、猜测、假想据此蜂起,“切糕”二字遂成本周最热触点,文体狂欢语文轰趴想象洪流吐槽竞技呼啸而聚,糕富帅切糕党切糕局切糕闹之类促使本周成为名符其实的“糕”周。在以“切糕”为关键词的各类想象力比拼里,海样旧事泛起,繁复情绪会师,斑斓纠结合并,以至于“切糕”事件的本事反成模糊背景。

文学行为中有一种被称为“不饱和叙事”的策略在国画美学那儿叫做“留白艺术”,而在戏剧美学中,它的描述性概念则是“双声对话”。等到了传播学语境里,与“不饱和叙事”近似的情形则被归于“信息不对称”范畴。在当下互信赤字持续居高新闻透明度持续走低语境中,恰恰因为愈发频繁愈发诡谲的不对称不信任,那些从未被发声者未留意的部分,反成为一张网友切入甄别海量人肉的门票。较近的表叔事件房叔事件莫不如此。网友所谓“挖出萝卜带出屎”,可算这般如此如此这般的神喻经典。

【控负】

新词,意为对本地区、本部门的负面报道予以控制。据悉,甚至有些地区会成立专门机构专职负责组织或消解负面报道给本地区、本部门带来的“不利”影响。

【一个阳光灿烂的2B青年】

来自《新京报》本周报道。就即将上线的导演新作《泰囧》,导演徐铮说:“王宝强一直有拍动作片的心愿,写剧本时我就把这个放进去……以往草根总被处理成‘民工’标签,我觉得宝强树立了新的草根形象,就是阳光灿烂的2B青年。他出场时很烦、很讨厌,后来你会发现他非常可爱。”

【1942】

来自本周热门语段。因电影《1942》上线热映,那场70年前的天灾人祸被重新提起,广泛议论,这一联想式语段被广泛传播:“1942侥幸活下来的,却在1962饿死了,然后,他们在2012被平坟了。”

【作恶授权】

来自网友刘胜军改革微博推荐,语出学者孙立平。按照孙立平解释,所谓“作恶授权”,“就是默认甚至鼓励用违法法制的方式做事。”“在维稳中,反正不能出事儿,怎么不出事儿,你自己想办法。这是极恶劣的模式。计划生育也是这一套,反正孩子不能生下来,至于怎么不能生下来,自己想办法去。”

【口碑维护团】

本周娱乐新词。据《新京报》记者勾伊娜报道,“上周四上映的陆川新作《王的盛宴》,首个周末收获了4200万元票房。与此同时,该片对于历史事件与人物的解构也引发了颇多争议……负责该片宣传的李小姐则认为这其中暗藏“水军”搅局,并透露已经采取口碑维护团队于12月1日紧急加入:’我们恪守的底线是:绝不抹黑其他电影’”……从语文角度看,尽管有“不抹黑其他”的承诺,但“口碑维护”一词本身已十足含混。商业社会“口碑”自然可以按需生产,可这跟“口碑”本义已相去甚远。业内人士高军在媒体说:“承认雇水军,陆川有点傻……为影片上映做的宣传,都是有必要的,但以黑治黑,谁先说自己黑,是要被市场‘黑’掉的。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7739

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017