注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

坟 走你 TL;DR 爷饿着呢没空等你调焦距秀生活  

2012-12-02 14:59:04|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“坟”,“坟”地的“坟”,“坟墓”的“坟”。本周,河南周口“强制平坟”事继续发酵,有关坟地经济、双重标准、法律依据等待的议论、义愤仍在继续。这些或可有助于找到此举的背后新闻,但至少目前尚未清晰。

“倘若真依周口方面的解释而言,平坟是为了复耕。但复耕又是为了谁?至少从强制平坟的简单粗暴的过程看,政府力推平坟复耕的目的值得商榷。周口此举到底为了周口人民,还是为了自己所谓的政绩还是其他?其背后真相仍充满疑问。”前面文字来自评家冯文亮。

“中国有句老话,棺材里伸手,死要钱。河南的平坟运动,地方官要钱要到了死人身上。一些死去百多年的人,人家世代的祖坟,都在以殡葬改革的借口下被平。平坟无非要地,无非卖地弄钱。要死人的钱。”前面文字来自学者张鸣。

“外国谚语说,人死后方能平等,因为所有人最后都回归尘土。但河南扒坟运动中,政府规定副处级以上祖坟可以保留,说明这个政治集团的自利行为无耻之极:自我服务、高福利、高腐败等都不算,连他们家的死人也高人一等。”前面文字来自饭友咬指头。“比起历史那位小姑娘,有一天,我们会比它更沉默。自傲者便把沉默当成是认同,谁能保证哪一天,他不会把先人们磨为骨灰,射向空中,当做他“丰功伟绩”的礼花?”前面文字来自网间,作者署名为“一个周口90后的作文”。

【不急送达】

来自本周媒体报道。所谓“不急送达”,是指“亚马逊最近针对Prime会员推出了另一项优惠活动,内容是:如果Prime会员不选择‘两日送达’(No-Rush Shipping)免费服务,而是选择相对较慢的送货服务,那么亚马逊则将为该会员提供一定数额的代金券。”“业内人士认为,亚马逊的这项举措很巧妙,可以减轻其送货网络在节日期间的压力。亚马逊的竞争对手还没有推出类似的活动,它们的优惠活动大多是直接在商品价格上打折”……这则更多基于商业考量的“不急送达”给人的联想是,或许做人做事过日子也该有个“不急”选项?一定要那么“急”?

【爷饿着呢没空等你调焦距秀生活】

来自网友Monday的一则留言:“就特么讨厌一起吃饭拍照片上传微博的……每次都直接动筷子,爷饿着呢,没空等你调焦距,秀生活”……在当下社会语境中,所谓“秀”自是人人难免,可有些时候,它好无聊好空洞啊。

【走你】

又有“航母style”“走你style”等近似称呼。本周,歼-15在“辽宁号”航母顺利着舰,在相关新闻报道中,这个以“侧屈腿、食指和中指指向飞机起飞方向、其余手指握拳,脸背对起飞方向”为动作要领的动作+手势被广为模仿,全民走你,无限欢乐。其中“走你”一说起源北京话,大致属于语气助词,确切意味视语境而变,多与物质移动、方向选定相关,并含有鼓劲、赞许、加油等含义。

【TL;DR】

来自评家陈一斌本周博文,原题“网络上的文章都太长了?”陈先生介绍英文缩写词“TL;DR”的使用日益频繁,它是“Too Long; Don’t Read”的缩写,“换成中国话,就是‘太长了,读不下去’的意思。”“TL;DR”发源自网络。一般用于回复别人写得太多,反而让人抓不住重点,现在有的人把它放在一段话的开头,代表‘长话短说’的意思——如今不少服务都直接以‘TL;DR’为命名,把网络上一篇很长的报道,缩短成简单的三两句话,让人快速抓住文章的精华”……相关语词有“信息超载”、“新闻缩写”、“信息选择困难”等。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7725

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017