注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

末 互联网城镇化 美国人假扮英国人演了中国人的故事  

2012-12-23 21:54:40|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“末”,“周末”的“末”,“末日”的“末”。临近那天,跨越那天,好多此前的隐忧担心也就烟消云散。不过,岁末年关,忧虑、困境、倦怠、疲惫之类谁会没有?也许,把那些说不清道不明的隐痛像周末做清洁那样扔洗衣机洗洗,或许好些?把那天乃至所有负值当个周末,一晃也就过去?

而在更多情形里,末日说也就是个话由,几乎所有人都可将个体斑斓驳杂丰富异常的生活观察生命体验投射其中,拌成五味杂糅香料,虽滋味莫辨,却也一吐为快。

有人末日吃饺子绝不省醋,有人末日拍雪景照旧PS,作家杨照把“世界末日”写作“是芥末日”,网友爱阴湿毯恍悟“原来世界末日的意思是冬至”,而东东枪在饭文里说:“家住朝阳区的郝先生今日清晨开窗检查发现一切正常之后于自家卫生间内向全世界发表演说。演说的主题为:‘这是我应该做的’。”

【互联网城镇化】

语出评家东方愚本周博文,原题“从《泰囧》大卖看中国市场现在买什么产品的账”。博文从贺岁篇《泰囧》的热映说起,其中“观众结构和社会焦虑”“互联网城镇化”两点判断尤其稳准。有关前者,作者说:“在娱乐消费核心人群是8090后,他们中的绝大多数很有思想,也很有社会担当。但他们的另一个特点是特立独行、爱憎分明。他们喜欢纯粹的和直接的东西……但他们就是不喜欢拐着弯说话”;有关后者,作者说:“城市里的消费者太精明了,选择太多了,有的时候你让TA付几块费,比登天还难,但是城乡结合部的消费者,打工者、私营业主,如果你的长尾能够伸到他们面前,并给予好的体验,他们是乐于花钱的……(他们)代表的是互联网城镇化的一批积极分子。”

【美国人假扮英国人演了中国人的故事】

来自上个周末CCTV6 播放译制片《V字别动队》(通译《V字仇杀队》)的相关热议,语出网友小营-小营。上周末晚间,CCTV6播放2006年出品的美国电影《V字别动队》。这个“意外”让一些对此片了解至深的观众奔走相告。此前,豆瓣电影有关此片的讨论曾因敏感而被屏蔽。当晚,以“面具怪人”为想象起点、以英国未来为场景假设的这部老片开始为更多人所了解。其哲思寓意暴力美学尖锐台词亦随之传播,乃至于评家钟芒果的旧文也被一并翻出。网友小营-小营在该文留言板里说:“这不是那个号称‘美国人假扮英国人演了中国人的故事’那电影么?”

【请让我与此有关这土地有我要的温暖】

语出歌手邵夷贝词曲新歌《改变2012》歌词:“世界末日的传说已没落/西南地区不再唱红歌/新闻依然在傍晚联播/模范幸福在自唱自和”“嘴巴里唱着崛起的赞歌/脚下逃离着繁华的国/要不是胆战心惊的阔绰/就是老无所依的苟活”“请让我与此有关/这土地有我要的温暖/莫让我有口无言/笑看着生命光阴荏苒”……

————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7776

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017