注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

污名化 你若安好便是晴天霹雳 再牛X的标题也表达不出我们总编对你的爱  

2012-02-29 17:48:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为本周单字“管”。据《中国青年报》报道,前不久,美国《纽约时报》有文章谈论汉字。作者埃里克-亚伯拉罕森说,如果只给他一个字界定中国社会,他的感觉是:“管”。埃里克认为,哪里需要行使权威,“管”字就在哪里出现……每有纷争、冲突、麻烦,人们最常听见的一句问话即“这儿归谁管?”

“人们普遍将中国的权力运行误解为集权主义,但同中国官员交往的方式还是体现在‘管’字上:家长式作风、道德说教和事必躬亲。除明显的政治含义外,‘管’字还出现在日常对话中。你可以告诉一个好事者‘别管闲事’,或者说句‘我不管了’,以示事不关己。 ‘管’字甚至从字面意思进一步引申为连词,在‘不管’中使用。在‘管’及其组成的词句中彰显着对无序社会一种淡淡的焦虑。‘没 有人管’暗含着不赞成甚至恐惧的意味。“

【再牛X的标题也表达不出我们总编对你的爱】

来自近日微博热图。“近期,林书豪的惊艳表现引起国内媒体的高度关注。云南《都市时报》用五个版面重点报道了这位NBA华裔球员。版面使用时下流行热词、标题诙谐,可谓创意十足。”

【污名化】

语出学者崔卫平本周专栏文章,原文标题是“以平等的政治身份”。在文章中,崔老师探究“讨论”的方法与真谛。有感于“许许多多的人们从平等自由的理想出发,最终却走向了自己的反面”,崔老师认为,当下特别需要重新学习讨论。网上“有各种各样污名化的称呼,想来大家都比较熟悉,这里就不重复了。这个问题需要单独提出来,特别引起注意。虽然许多人仅仅是脱口而出,但在客观上,帮助制造了一种猜疑、猜忌的气氛,造成了对于无辜人们的捏造、攻击。这种做法不仅不能促进人们互相之间真正的理解和对话,相反,只能毒化我们身处其中的环境,加深人们互相之间的隔膜隔阂。”

【你若安好便是晴天霹雳】

来自作家韩松落周一微博:“朋友T写微博:‘你若安好,便是晴天。’朋友S回复:‘你若安好,便是晴天霹雳,才是正常而健康的生活态度”……“你若安好便是晴天霹雳”一句为网路流行语,它的前8个字据传出自一篇网文,亦有歌词、传记书名等不同语源解释。那是很文艺的8个字,可在普青或愤青读来,会觉得有点儿酸。而加上“霹雳”二字后,风格迥异。

————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/157732.aspx

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017