注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

关于家谱  

2012-03-05 00:14:38|  分类: 历史与演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西汉高祖年间,迁各地英豪世族入关中,自河北钜鹿迁扶风京兆(今陕西西安西北)(注:汉武帝年间,扶风是长安城西半部,东汉扶风迁迁至槐里(今咸阳兴平))。汉昭帝始元元年(公元前86年),勉公(始祖)任程邑(今咸阳东)学长。四世,述,字伯高,东汉建武初任山都(今襄阳西北)长,建武25年(公元49年),光武帝拔为零陵郡太守,迁武陵(常德)。

二十四世,暹,武周辛丑(公元701年)年乡试解元,玄宗开元3年(715年),任道州学正,迁道州(湖南永州道县)。二十八世,庚,字西仲,唐文宗开成戊午年(838年)乡试中举,唐宣宗大中11年(857年),任庐陵吉水丞。为避黄巢之乱,自吉水迁永新。

以下四世,况公,任大理寺评事;次子琮公,唐昭宗光化年间进士;次子(左绞丝右享,汉典上查不到),宋赠博士。十六世瑞卿,明经课乡荐,任徐州学正。孙文玉公(讳奎,字俊峰,图山龙氏始祖),宋末贡生,迁图山。

——————————————————————————
其实,家谱里印象最深刻的,是最末尾家谱编委主要成员的个人简介。爷爷的个人简介下署的是我爸的名字,其实是爷爷自己写的。里面还记得的,是爷爷说,在58-61年间,他在怀忠公社当书记,竭尽所能,保证公社里没有人饿死。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017