注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

游戏工人 乔老爷牡丹 胡思乱想是战胜乏味专制的小李飞刀  

2012-03-06 13:23:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“富”,“富有”的“富”。

本周,网友九点半微博推荐一则标语:“高考冲刺来临浙江永康市第二中学行政楼大厅LED大屏上打出了标语‘没有高考,你拼得过富二代吗?’……应届生说,牢牢记住了这句话,很励志”……随后,“没高考你拼得过富二代吗”这个设问句成为话题。

有媒体追溯此句语源,认为它来自早年间央视名嘴白岩松。而评家张贵峰的疑问则是,“有高考就拼得过富二代吗?”“‘没有高考,你肯定拼不过富二代’,但即使‘有高考’,你就能拼得过富二代吗?如此悲壮无奈的处境,显然不仅构成一种激励、励志,也是一种沮丧和感伤。”

【胡思乱想是战胜乏味专制的小李飞刀】

语出作家小宝新近书评,书评标题是“没有人能挡住你胡思乱想”。评介新书《中国行日记》,小宝老师说,该书作者1974年造访文革中的中国,那次旅行“从头到尾足足24天。24天以后,作者巴尔特并没有精神崩溃严重抑郁,甚至连开始常常提到的偏头痛都消失了。道理何在?这本书给我的乐趣,就是仔细阅读后自以为发现了巴尔特自我拯救的秘密:别人能限制你胡说八道,可是没有人能挡得住你胡思乱想。胡思乱想是战胜乏味专制的小李飞刀。 ”

【乔老爷牡丹】

语出作家马未都周二博文,原文标题《乔丹》。针对迈克尔-乔丹状告福建乔丹体育用品公司侵权案,马老师说:“借用没借用乔丹之名,人人心知肚明。我到有个两全其美的办法,保护民族品牌,乔丹体育可以更名为‘乔老爷’或‘牡丹’,如实在舍不得‘乔丹’二字就叫‘乔老爷牡丹’,不怕有错,改了就好,没有人笑话,如果真改了,我就买一身穿上招摇过市。”

【游戏工人】

英文原文“Playbourer”的汉译新词,来自译者钟建国本周推荐。“游戏工人”为由英文“play”与“bourer”合成而来,四年前,最早由英国曼彻斯特大学发展政策和管理研究所研究人员创造,中文亦可译成“游戏劳工”,特指那些被雇来赚取在线游戏中的点数、装备或其他物资的人。这些虚拟商品可以通过网络出售并换取真实货币。据悉,目前全球有约50万“游戏工人”为“虚拟血汗工厂”打工,他们也被称为“打金者”,这些打金者多为发展中国家青少年,年龄通常在18~24岁之间,每班工作12小时,月收入约80英镑。对这一行业的另一种描述称之为“在线就业”。

————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/157806.aspx

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017