注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

胶 站街感 心有猛犬请栓链  

2012-04-23 12:54:27|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“胶”,“胶囊”的“胶”。本周,“毒胶囊”事经由媒体曝光引发关注……与此起彼伏多种食品安全事件一样,拆解所谓“关注”,激辩、愤怒、谴责之外,还有大面积的无助与恐慌。

“造了皮鞋药的那人,头天刚吃了苏丹红,造苏丹红那人,前天刚喝了地沟油,造地沟油的那个早餐奶都三聚的,三聚奶那个天天在吃瘦肉精,吃得拉稀住医院,此时正在吃皮鞋胶囊”……前面文字出自作家李承鹏周三博文,博文标题是《超人计划》。李老师的吐槽将此前新生成语“食品恐怖主义”升级概括为“食品恐怖链”。“也别道歉了,这才叫复合式立体化跨越式综合经营。我们的制药厂其实是制鞋厂,奶业厂其实是化工厂,馒头铺其实是染料铺,火锅店其实是石蜡加工厂……一个行业垮了,无数行业屹立,就算国际社会封杀我们的外贸,但我们已提前形成很大的一个内贸圈子,盘根错节、根深蒂固,世上最大的一个诛式会企业。”

开始有多种用馒头皮儿代替胶囊裹药吞服的图示网间传播。它们看似玩儿闹娱乐,可内含恐惧、悲凉。其修辞效果与本周网友小题大作推荐一则主题为“皮鞋很忙”的热门段子非常像:“上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙。”

【浪得很慢】

语出编剧史航。参加某电视脱口秀接节目,顺着有关理科男、文科男讨论主题,史航老师高瞻远瞩要言不烦:“文科男很浪漫,理科男浪得很慢(漫)”……这远瞩高瞻既沾边儿,又没边儿,极具内涵。

【拼载计价器】

来自本周媒体报道,由杭州的哥陈立虎发明。“据介绍,这种拼载计价器最多可为三名拼载乘客计费,打出不同发票,每位乘客还可以获得适量优惠,‘的哥’收入也有增加,可谓‘双赢’”。

【站街感】

语出网友稀饭的饭周一饭文:“在楼下站了40分钟还没打上车,站街感强烈。上车后和司机聊天,司机说,但凡早高峰,北京城至少有四分之一的出租车停在路边不走,原因很简单,一走就赔钱。司机说,国家一个月给120块的燃油补贴,根本到不了司机手里,公司直接就扣下了。‘公司后面有多少拿干股的?谁敢管?比他妈晚清不如’”。

【心有猛犬请栓链】

语出专栏作家庄雅婷本周博文,上为文题。探讨情感界限,庄老师以为,“自律和克制应该是人类最大美德”,且与“‘百无禁忌’并无冲突”。“就好比我们心中有猛犬,放出来可能伤人伤己,必要的时候,栓一条锁链,这就是一种态度,直到我们真正可以和内心和解、和平相处。”

【62%】

来自评论家冉云飞周三微博:“美国市场公司尼尔森去年发布有62%的中国网民更愿意分享负面评论,高于全球41%的平均水平。其实只要随看两条今日新闻《9家药企涉胶囊铬超标无一家公开道歉》、《机场建设费换马甲继续收国内航线仍收50元》,你就会知道不是中国网民有受虐狂,而是因为制度不良使正面评价成为稀缺资源。”

————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/158488.aspx

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017