注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

医闹 吊瓶班 论文博士 副处级祖坟  

2012-05-16 14:05:22|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为本周单字“汶”,“汶川”的“汶”。本周六,汶川大地震四周年。作家宋石男昨天连贴4篇旧文,纪念这个心痛之日。宋老师的旧文总题是“汶川大地震四周年,灾区已成‘陌生人’”……“陌生人”三字令人如坐针毡:

“我们对灾区的一切知道得太少,却又忘却了太多。‘没有反思的眼泪只是水’,但人们在泪迹风干之后,只能继续奔忙在各自的路上,深刻的集体反思,纵非天方夜谈,至少是奢谈。充斥我们躯内的,只是不无内疚的陌生感、苟延残喘的正义感,还有难以抑制的无力感”…… 前面这段文字出自宋老师汶川大地震两周年时所写纪念文字。两年又过去了,情形依旧吧。

【论文博士】

高等学府通行的一种学位授予方式,英、日等多国都有实行。此词忽热,来源于日前某大学法学博士的一则微博质疑,称与某高官同为在读博士,却从未见其上课。校方回应质疑称其为“论文博士”。对百姓而言,这则质疑打破了“论文博士”操作办法、实施规则等陌生概念的沉默状,并赋予民间有关标准、规则的无穷想象……变成个中国版新成语。

【吊瓶班】

来自媒体最近报道。报道说,“高考临近,湖北孝感一中惊现史上最刻苦‘吊瓶班’,并配发图片引起网友热议。图片显示,教室内很多同学边打吊瓶边复习,场面颇为壮观。对此,孝感一中称,学生打的是补充能量的氨基酸。”

【医闹】

医患纠纷”的一种变异性称呼,在此新词中,其重心偏倾于“患”方,用指那些“借医疗纠纷非法获利的第三方。”但这个似乎清晰的定义在实际语用过程中并非十足无碍,因为那个“闹”字本属褒贬含混动词。当然,“医闹”不是“切克闹”,但它跟杭州上周的“房闹”似乎也不一回事儿。光凭字根“闹”自行猜想或默认很容易闹笑话。

【副处级祖坟】

来自本周媒体报道。最近,“河南政协常委赵克罗发微博批评南阳市整治墓葬的行动,称当地只铲平民祖坟,‘副处级祖坟’可不动。”随后,这则消息被广泛转载。“5月6日,赵克罗删除了相关微博,称自己原发微博部分失真。当地乡干部就此事称,‘副处级祖坟’无明文规定,‘要是领导打招呼就往知名人士祖坟上靠’”。

——————————黄集伟 http://www.bullock.cn/blogs/huangjiwei/archives/158777.aspx

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017