注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

暴力护考 电子小三 六月啊我的考题是减肥  

2012-06-20 13:35:48|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“作”,“作文”的“作”。上周末,2012年高考结束。与往年情形近似,各地高考作文题迅速成为大众关注话题。

饭友没正形在饭否总结说:“每年高考作文都很火,想来是因为语文是唯一一个适合全民口水的高考科目,别的三科都是年头越久就忘的越多,只有语文能反着来,在社会里滚了几年,有点所谓阅历之后,即使当年编都编不到800字的人,看到每年的新高考作文题,也能就着自己后来的经验,指点江山的扯些淡”……

接受记者采访,现任香港岭南大学中文系主任的学者许子东比较内地-香港高考作文题差异。许老师认为,比较而言,内地高考作文题偏虚,“香港高考文学写作,分为片段写作和长文写作,学生都可以从多个话题中选取一个发挥。片段写作要求比较具体,集中测试写作的基本能力,有字数限制,题型多样,可以是看图写作,有时也限定写作方法,例如‘运用两个比喻描述肚饿的感觉’,‘刻画一个心胸狭窄的人’等。”

就连本周段子,也有拿高考作文打岔:“怎么才能毁掉一段很有哲理的话?很简单,只需在后面加上这样一段文字即可:‘上面的文字,引发了你怎样的联想或感悟?请围绕材料写一篇不少于800字的文章。要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。’”

【我左边是满月,右边是日出】

来自法新社报道,语出瑞士飞行员、探险家贝特朗-皮卡尔。本月5日,皮卡尔驾驶太阳能动力飞机从马德里起飞,经过19个小时不间断飞行,安全抵达摩洛哥首都拉巴特,顺利完成太阳能飞机首次跨大洲飞行。描述飞行感受,探险家说:“我的左边是满月,而右边是日出,这种景象持续了一个小时,壮观极了。”

【暴力护考】

来自网友小题大作本周推荐,事出上周末高考期间,某城市考生家长组成人墙,拦截路人,以确保考生安安静静参加高考。此事至少含有“暴力倾向”。考生家长与非考生家长从来不在一个频道,不过,冲突至“暴力”层级,也这有点过。

【电子小三】

来自编辑波斯蜗牛周二推荐,语出网友康城儿女微博:“电子小三:指对于年轻夫妻而言,电子产品已成为生活中不可或缺的‘成员’,丰富的电子产品在让娱乐生活变得更加丰满的同时也慢慢成为婚姻生活中的‘第三者’,代替了夫妻之间原本的沟通和交流。”

【六月啊我的考题是减肥】

语出饭友非非周一饭文:“到了衣衫轻薄的季节突然发现自己酝酿成了一只胖子是件悲痛的事。昨儿跟人斗嘴,我连连出招招招制胜,最后人家急了来一句:‘你这个胖子!’我就顷刻无语颓了。六月啊,我的考题是减肥。”

【嫖宿幼女罪】

本周网议热题。据悉,“嫖宿幼女罪”在1997年刑法修订时被列为单行刑法,与原刑法中“强奸罪”区别,自成为“单行刑法”后,始终伴随废存之争。上周末,企业家张向东先生在微博说:“陕西干部‘轮奸’12岁少女最终被以嫖宿幼女罪定罪。河南和浙江又接连发生类似案件。绝大多数国家都规定:与法定年龄以下的、非其配偶的女性(或男性)发生性关系即构成法定强奸,受害人是否同意不得作为辩护理由。”为此,张先生发起“中国特色的‘嫖宿幼女罪’是否应该保留?”网络投票,参与投票的绝大多数网友赞同取消“嫖宿幼女罪”。

【随随便便就能吓破我的胆】

语出作家王小山本周博文,原文标题是《蒙牛,你赢了》。文中王小山简述抵制活动近况,并表示认输:“感谢诸多网友的支持,其中包括我的很多朋友”“蒙牛,你赢了,随随便便就能吓破我的胆,轻轻松松就威胁到深圳朋友公司的生存,而且可以说,我的抵制行动,对蒙牛的影响几乎是零。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7364

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017