注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

战 主席文学 先转后看主义 不给我买就让我在大学丢脸去吧  

2012-08-19 17:44:51|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“战“,“价格战”的“战”。本周三,京东苏宁国美三家电商网间的“价格战”轰轰烈烈宣战,没出三天,这场被称为“万众瞩目电商界全民武斗”的电商价格战又迅速收场。当然,按照挑战者京东老板的话说,“价格战永远没有结束那一天。”

来自媒体的消息说,这场惊动天下“电商三国杀”“一开始就注定是一场伪价格战”,“中国目前综合电商的市场容量和消费力,不容许有这么多玩家,必须有人出局”……而所谓“伪价格战”之意在于,“京东从一开始,打的就是苏宁线下的资产价值和模式”而非大家电价格,而这才是“核心的利益冲突”。

甚至,比招幌上的“价格战”三字更为实质的,是“舆论战”,此番“电商三国杀”“升级少不了隆重而高调的戏份:‘炮打司令部’ ,‘全国招募比价员进驻苏宁’,‘进场踢馆送工作服送人身保险’。从小番茄的绯闻营销,到这场价格战,你不得不承认:京东掌门不仅能开电商平台,更喜欢开舆论航母。”

【主席文学】

语出批评家朱大可财新专栏新文,原题“‘主席文学’与‘做鞋工厂’”。文章挑剔作协制与时代环境辅佐互动小史,并特别提示诡谲的“主席文学”所导致的各类尴尬:“作协曾是中国文青景仰的圣殿,代表中国当代文学的最高价值,而上世纪90年代以来,历经多次改革,作协由一家文学写作者的荣誉组织,逐步变性为拥有大量分支机构的超级‘做鞋工厂’”。“近年来,各地作协丑闻不断,成为大众娱乐的重要题材……山东作协副主席的“墓前颂歌”,成为脍炙人口的杰作;2009年,贵州作协副主席发表于《人民日报》的‘马屁献诗’,也受到网民的热烈传扬,而此类‘主席文学’,似乎已经成为作协自我定义的亮丽品牌。”

【不妥协地度过了混乱但有声有色的一生】

语出作家小宝本周《上海书评》专栏新文,原题“当年红尘”。总结作家古龙的一生,小宝写:“性格即命运,古龙是个很好的例子……他是纯粹的性情中人,不妥协地度过了混乱,但有声有色的一生。这样的人物,现在也没有了。”

【先转后看主义】

语出作家张晓舟网易微博:“‘先转后看’这四个字,不只是微博病,也是社会文化心理疾病。先转后看主义也是微博意见领袖必杀技”……张先生微博里提到的“先转后看”为微博熟语,指先转发后阅读,但更多时候,转后不读、转后忘读也无从核查或无权核查。至于所谓“先转后看主义”所指,多半与姿态态度策略相关,有点儿复杂。

【不给我买就让我在大学丢脸去吧】

来自北晚记者张航报道,原题“高校开学在即苹果三件套家长‘伤不起’”。“记者在中关村某电子卖场看到如此一幕:一家苹果产品销售店门前,一名女孩儿怀抱一台ipad,一脸愠色。而不远处,一名中年女子蹲在墙角,手捏纸巾,低头不时抽泣。销售人员告诉记者,这名女孩儿即将去外地上大学,今天特意过来买数码产品,‘她上来就要买iPhone4s、iPad3和mac book这苹果三件套,而且都得是高配,超过2万元支出让母亲觉得有些吃不消。’刚说完这些,女孩儿大喊一声:‘不给我买,就让我在大学丢脸去吧。’说完便扔下母亲,扬长而去”。

————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7497

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017