注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

养 叠叠乐 当代孟母  

2012-08-27 12:52:02|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为本周单字“养”,“养老”的“养”。本周,香港成报发表调查报告,原题“一个孝字撑不起的中国养老现实”。调查说,“在中国城乡,多少老人独居於城中高楼或守在乡下小屋,望断家门路盼不到儿女归期,却在有感於逐渐流失的生存能力之后渐渐失去生存的欲望,徒留悲伤儿女。深圳在8月15日爆出在短短20天内发生9起老人自杀事件震惊全市,而在不久前的8月13日中国妇联和中国全国老龄办等机构刚刚联合发布新版‘24孝’,並引发一股孝老讨论风潮。”

调查从“传统养老”“移民养老”“西式养老”“国家养老”中式孝顺“”西式孝顺“老年隐形自杀”等不同视角审视中国当下正在遭遇的”养老瓶颈”,认为“对于中国年轻人,有时光光是有一份‘孝心’是撑不起父母养老问题这个现实。仅仅是新24孝的标准里面,要求子女常回家看望父母这简单一条对于外出打工群体已经是奢望,更不要说带父母旅行、教会父母学会上网、经常带父母接受健康检查等等。”

“一再发生老人轻生事件刺痛社会的良心,很多地方想尽各种办法去引导青年人孝顺父母。譬如湖南省溆浦县更做出‘不孝父母、不教子女等品行不端行为者不得入党’的规定。譬如近年来在中国各大学校非常流行的集体‘为父母洗脚’的行为艺术……不过有人指出,这些抢占道德制高点的规定和做法注定是不合时宜的。因为在城市文明高度发展的今天,孝德文化的依存基础正在崩塌,个体的自由度正在增加,养老正在形成社会机制,而以老为尊的农业文明传统已不再重生。”

【当代孟母】

来自本周新闻。据中青网报道,河南卫视新近启动“寻找当代孟母”公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云作为“当代孟母”候选人到场。该活动时长两个月,拟评选当代十大孟母。此活动引发讨论。作家老愚说:“航天员只是一个职业工种而已,谈不上英雄。现在非要把她作为英雄人物拔高竖起,还要荫其母亲,弄出有其母必有其子的定律来,怕只会贻笑大方。”而网友沈潇同则认为,真要评选当代孟母,似另有标准:“那些毅然带孩子移民的都是孟母”。

【叠叠乐】

网络熟词,又称“手机叠叠乐”,指在友人聚会时,为避免那些黏着手机不放,将难得的友人聚会变为微博发布现场,要求参加聚会的到场者一并交出手机,叠成一摞单放异处,无法忍受人机分离且闻听呼叫先触碰手机者买单。这款“饭局聚会游戏”多针对“手机控”而设,它未必实施,就算真有实施,亦未必奏效,但它好歹也算一番警醒,一种倡导。

————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7516

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017