注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

辱 裸左 杨三十二郎 我能说的几乎都无价值  

2012-08-05 20:04:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“辱”,“耻辱”的“辱”。本周一,《都市时报》以“中国女举最耻辱一败”为题报道这一赛事结果,引发民众愤慨。文中报道对象为奥运选手17岁的运动员周俊,”只因三举失败、成绩为零,被记者报道为‘创造了中国女举征战奥运会最差的一次成绩,成为记者笔下的‘耻辱’。”

当日,网友老晃在微博以“中国式鸡贼”为题写到:“中国式体育折射中国式鸡贼,什么狗屁媒体,一副大太监、二太监嘴脸”……老晃的议论不仅局限于媒体价值观混乱的窘境,甚而上升至大国体制,虽也一句两句说不清楚,但也算是高屋建瓴,引人长思。

而也有媒体试图寻找周俊失手的设置隐患乃至制度弊端。据中国新闻网记者报道,“周俊的失利在意料之中,出乎人意料的是为什么会派她出征伦敦。一位欧洲记者在混合区就很不理解:‘中国女子举重队实力很强,为什么会派这么年轻的选手来伦敦?’这位欧洲记者的不解,其实也是中国记者想问的问题”……

未及24小时,《都市时报》因快评中的“耻辱”之说在网络声明向周俊道歉:“我们已经知道你足够努力,我们更知道你还只是个孩子,但却忽略了胜败乃常事,体育竞技中体现出的追求更高、更快、更强的精神才是最为宝贵的要旨。你既已上场,并全力以赴,已是我们的英雄”……这个从辱者到英雄的变更甚至没有超过24小时。

【裸左】

来自记者波斯蜗牛周三推荐,语出作家袁腾飞微博:“前几日与友人餐叙,言及国内某知名‘左派’,其老婆孩子都在‘美帝国主义’羽翼下享受生活。大家感慨之余,发明了一个新词称呼这号人——‘裸左’”……此自造新词内涵如你所知,大约仿时词“裸官”“裸捐”“裸分”“裸考”之类而来,但内涵更隐更繁。汉字“左”词性丰富,可是动词、名词、形容词、副词,除用于方位指向、地理指向等,“左”在以其描述思想指向、秉性指向上时,多含过头、差错、偏狭之意,如“左倾”“左嗓子”“左脾气”等。

【所有段子都不是野生的都有爹妈】

来自剧作家鹦鹉史航周二推荐,语出作家赖宝。“赖宝教导我们,所有段子都不是野生的,都有爹妈,不能看着这孩子可爱就抱走,然后假装是自己生的。”

【我能说的几乎都无价值】

语出著名主持人孟非微博:“时至今日,微博于我是这样一种东西:我想说的几乎都不能说,我能说的几乎都无价值,我不说又觉得既有愧于人也有愧于心”……这则微博在很短时间内转发数以万计,忽略“名人效应”因素,或许也因为大家感同身受。

【杨三十二郎】

来自网友糗事大百科本周推荐,所谓“杨三十二郎”指歌手杨坤,在担任《中国好声音》选秀评委时,杨坤不断重复“我今年有32场演唱会”细节,以此表示自己希望被选歌手加入自己团队的愿望,成为节目乃至网络笑谈。从语文修辞角度看,杨评委无意间选用的修辞性重复,与其说是在提示强调,不如说是在增加喜感……妙的是,这个貌似无心插柳的修辞法用最为俭省的方法使节目的语文部分姿态轻盈,喜感连连。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7463

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017