注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

高级黑 奉旨爱国 雨时聚镜  

2012-09-24 13:24:34|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老妈生日,休业一天,谢谢】

来自网友共和国裁缝周二推荐,是一副据称在海南拍到的图片,上为图片中的文字……那应该是一张张贴在小店铺紧闭大门上的随手告示,告示上有这三行:“老妈生日 休业一天 谢谢”……网友共和国裁缝点评说:“三亚街头看到有爱一幕,这才是真爱家真爱国。”

【雨时聚镜】

本周新成语,来自近日微博。有消息说,某地领导视察工作,视察中几位领导打着伞“冒雨”而行。两张“新闻图片”前方有摄像拍摄,后侧有消防车人工造雨,新成语“雨时聚镜”由此而来。它谐音“与时俱进”,却深含讥讽戟刺。它未必可以长久传播留存,却会像一枚图钉,钉住某个小可耻,大荒唐。

【心中要有钓鱼岛】

本周网络图片中文字,网友热转并终于被和谐。照片中一位大爷闲坐小店门口,其左侧立一黑板,上写打油诗若干:“没医保,没社保,心中要有钓鱼岛;就算政府不养老,也要收复钓鱼岛;没物权,没人权,钓鱼岛上争主权;买不起房,修不起坟,寸土不让日本人。”

【高级黑】

网络熟词,本周因奉旨种种被高频提及。多数情况下,“高级黑”可独立使用,意指那种委婉的讥讽或揶揄。它与网络时词“腹黑”接近有不同,“腹黑”的“黑”黑在心思,“高级黑”的“黑”大致接近笑里藏刀,言辞拌蜜,内涵刀剑。在本周诸多奉旨而行的标语口号里,作为一种别致修辞,“高级黑”尤为茂盛。当横幅上写出“养贪官做房奴决不放弃钓鱼岛”“哪怕顿顿地沟油也要报我华夏仇”之类时,它被定义为高级黑的可能性必超90%。同理,本周出自饭友稀饭的饭的这个原创段子,亦属高级黑。偶尔,“高级黑”亦可与“低级黑”联袂而生,在这种情形里,“高级黑”即“委婉黑”,“低级黑”即“直白黑”。某网友问:“有人说我高级黑是骂我吗?”从这天真一问里,不难神会何为“委婉”何为“直白。

【奉旨爱国】

近期新成语之一,语境如你所知。来自网友二逼瓦西里上周末微博:“爱国已经够恶心了,奉旨爱国更恶心,这还不是最恶心的,最恶心的是身无立锥之地的穷逼弔丝奉旨爱国,简直比臭鸡蛋还恶心。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7582

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017