注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

塌 娃娃经适房 正能量负能量如何一股脑儿汇合为负能量  

2012-09-03 12:57:13|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“塌”,“塌陷”的“塌”,“坍塌”的“塌”。上个周末,哈尔滨阳明滩大桥引桥发生断塌事故,事故致使4辆大货车坠桥,并造成3人死亡5人受伤惨剧。在有关这一事件文字描述的核心动词中,以“坍塌”“垮塌”“断塌”为多。

学者钱钢发现,有些媒体在报道时,其动词选择微妙偏移,如某报8月25日的事故报道里说,8月24日“三环路高架桥洪湖路上桥匝道处发生的4辆重型货车侧翻事故”……在这段描述语里,不仅原本的主语“阳明滩大桥”被暗换为“重型货车”且其动词位移成“侧翻”,而且,方位名词也更变为“三环路高架桥洪湖路”。

“请明明白白说,垮塌路段是不是阳明滩大桥一部分?若不是,昨天为什么要封桥?为什么说阳明滩大桥施工指挥部已经解散无法查询到负责单位?大祸已出,赶快反省,别搞这种恶劣的舆论导向了”……钱钢先生的责问简明清晰直指要害。

此起彼伏的豆腐渣工程安全事故重重人祸不断成为众议焦点。“计划3年建成的大桥18个月完工,工程进度堪称中国奇迹;通车8个月桥梁垮塌,工程质量堪称中国奇迹;桥梁垮塌连施工单位都找不到,问责制度堪称中国奇迹;不到一天就岀调查结论,专家水平堪称中国奇迹;设计寿命百年的大桥承受不了超载,荒诞程度堪称中国奇迹”……学者韩志国先生如是慨叹。

作家老愚先生的省思则不仅局限于大桥垮塌:“貌似太平盛世的崛起工程,将成为中国人的噩梦。吃死还算是幸福的,走路死,开车死,坐车死,死亡的途径越来越多,一个生命一眨眼就可能消失。随时做好告别的准备吧。一个超级魔幻现实主义国度,让人岂能不悲欣交加!生于忧患之国,死于太平盛世。”

明面儿上看,塌下的只是一座桥,但更多隐形塌陷似更加令人心生惊恐。“哈尔滨曾是一座名城,万恶的历史侵略者建造的各种优美建筑尚在,从各地公共建筑陆续垮塌到普遍的公权信用连续垮塌,哈尔滨是个标志性的时刻”……前面这段文字来自评家赵楚,原文标题是“在哈尔滨塌掉的是什么?”

【正能量负能量如何一股脑儿汇合为负能量】

语出作家止庵。本周,止庵在微博与读者分享小说《送雏菊的姑娘》,止庵老师评价说,“这肯定不是推理小说,却是一本奇妙的黑色小说。愚蠢的善意可能比真正的恶意更危险”。“看见贾樟柯、上海陈子善诸位在讨论‘正能量’‘负能量’,我想说:《送雏菊的姑娘》最好地诠释了‘正能量’‘负能量’是如何一股脑儿汇合为‘负能量’的”……来自物理学的“正能量”“负能量”诸词今年尤其流行,但少有像止庵如此深入思量,并非所有“正能量”都值得鼓掌吧?反之亦然。

【娃娃经适房】

来自本周媒体报道。不久前,河南某地经适房名单遭媒体质疑。报道说,这批经适房名单中有42名属未成年人,甚至有2005年出生的儿童也被获准申购经适房。“当地政府回应称:无未成年人获准申购经适房。部分公务员家庭属于中低收入家庭,符合申购经济适用房的条件。”所谓“娃娃经适房”不过是“权力福利分房”的一种变称?

【我说:上车说。的哥说:走。】

语出作家大仙微博:“今儿打车时,的哥不走,说哪儿都不拉。我说:你先下来,咱俩路边聊会成么?的哥问:没啥可聊的?我说:太有可聊的?我想跟你聊下份儿钱。的哥蹭就下来了:这个可以聊。我说:你是不是痛恨国家给你设置的份儿钱?的哥说:没错。我说:那我们还能认这个国家么?的哥说:不能。我说:上车说。的哥说:走。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7540

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017