注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

赡 超普朋友 没有什么不能错过的错过  

2012-10-29 12:19:32|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“赡”,“赡养”的“赡”。本周二重阳节,扎堆儿式献爱心桥段如旧搬演。据江淮晨报记者报道,“合肥市老年公寓前后有4拨爱心人士来给老人们献爱心。重阳前后,献爱心活动突然井喷了,这家养老院有位老人甚至一天被志愿者们洗了7次脚。这样的献爱心,不少老人都说受不了”,这种“‘狂轰滥炸’式的献爱心活动,给养老院的老人们带来了‘甜蜜的负担’。”

【超普朋友】

网络热词“超越普通朋友”压缩版,也算2012新成语之一。新近媒体报道说,某地宣传部官方回应当地官员诱奸女网友调查处理情况,称举报涉事干部在与异性往中,发生了“超越普通朋友”行为,给予党内严重警告、行政撤职处分。此后,“超越普通朋友”一词引起网友关注。网友意见认为,“超普朋友”这一用词含混不清,有遮蔽倾向。饭友咬指头在饭否说:“官家创造力令人叹服……今天你有超越普通朋友吗?”

【穿得高级,跳得低级】

来自小宝上海书评本周专栏,语出潮头红人鸟叔Psy。在题为“自嘲:‘江南style’还是江南?”的专栏文章里,小宝写:“Psy用自嘲的表演完成了他的嘲弄。他的嘲弄戏谑欢乐,温和,有分寸,精微,准确。很难把《江南范儿》和凌厉的饶舌音乐放在一起,美国原装的饶舌歌手,都有一种罪犯气质,傲慢,冒犯。同样很难把它和野蛮的东亚抗议文化打包归类,它与首尔的断指明志长安的铁锁开脑完全不同。《江南范儿》喧哗背后安稳平和的品质,难能可贵,保证它几乎没有阻碍地快速赢得人心。”“这段四分钟胡闹的音乐视频肯定是在嘲弄。它嘲弄的是谁?Psy接受采访时说,他自己是江南区的子弟,江南区的生活奢华、精致、时尚,但江南区的人从来不会以江南范儿自诩,只有那些轻浮装逼艳羡富贵的外区人才会自称江南范儿。他嘲弄的对象千方百计千辛万苦努力打扮成高级人物,实际上一无是处。他在教小甜甜布兰妮跳骑马舞时,边上有人建议布兰妮脱掉高跟鞋,Psy连忙打断:不不不,就要‘穿得高级,跳得低级’(dress classy and dance cheesy)。这分明是《江南范儿》的创作主题:装得高级,其实低级。梦想香甜,现实苦咸。” 文章结尾,小宝写:“如果Psy除了嘲弄‘江南范儿’,还能反省江南,如果自嘲成为新富的美学,这个世界或许还有未来。”

【没有什么不能错过的错过】

语出作家胡淑芬微博:“近日闭关工作,拒接电话,感觉人生变得清爽多了。所以愈发讨厌接电话,准备逐步将手机废掉。现在手机已经设定为拒接陌生来电,如果有陌生朋友、陌生电话,麻烦先短信通知一下。越来越觉得,人这一辈子没有那么多必须要的联系,也没有什么不能错过的错过。”

————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7645

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017