注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

吸 默签售 命若垃圾  

2013-01-21 12:29:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“吸”。汉字“吸”为形声字,篆文从口,及声,《说文-口部》的解释说,吸,内息也,本义为把气体引入体内。引申义有饮、吸收、吸引等……本周,国内多城市遭遇恶劣类灾难天气,雾霾横行。各种感叹惊叹哀叹归为开年新成语:厚德载雾(物),自强不吸(息)。网友西门不暗说:“这是一个戴着防毒口罩做人工呼吸的好日子。”网友犯贱笔记本说:”经过北京1800万群众一夜的呼吸,北京的空气质量终于有所改善……厚德载雾,自强不吸;霾头苦干,再创灰黄。雾以吸为贵啊!”

持续恶化的灾难性天气引发国际媒体关注。来自钱江晚报的报道说,英国《经济学人》杂志周一的报道将这次灾难天气形容为“北京最黑暗的一天”;美国《纽约时报》周六的报道则将北京形容为“机场里的吸烟区”;而德国《明镜》周刊更是直指“北京是世界上最脏的城市之一”。

针对大范围城市空气污染,作者徐达内跟踪记录多位微博大V的个体表述,媒体人刘春说:“北京空气脏得象鬼子放了毒气弹”;出版社老板王旭明说:“大有地球末日之感。”作家和菜头说:“比屁浓,比屎稀”……这种记录本身的价值或仅在于当遗忘与记忆赛跑稳赢必赢时聊作备忘,但在这样一个坐等冷空气驾到救助众生的毒雾弥漫时刻,已是不易。

2008年奥运会前后,在极富装饰性地短暂美好后,北京天气虽未每日爆表,但却每况愈下。周三,来自财新网的报道说,一位摄影师从2012年1月到12月连续拍摄北京朝阳区CBD核心区到中国传媒大学一带的天气。翻看这组每月一张的北京天象实况图,北京天气的失控状况可见一斑。它让人想起作家东东枪的本周归纳:这是鼻腔里的北京,这是鼻腔里的中国。

●「默签售

来自网友旺喜18本周推荐。据网友Z_燕小云描述,上周末,作家李承鹏为新书面世举办的成都签售被噤声。“我相信此时开场的李承鹏签名售书活动十分安全……祝大眼儿默签成功。宁远也将在今天开创主持生涯说话最少的局面”……据此,网友旺喜18制造新词两枚,一是“默签售”,一是“默主持”。

●「命若垃圾

来自南方周末新一期专题报道,原题“那么多的爱,那么少的钱”,上为报道中的一个小标题。“袁厉害曾被当地官员称作‘好人、被当地媒体称作‘爱心妈妈’,甚至派出所的民警也把捡到的弃婴送给她。但一场大火之后,袁即被官方认定非法收养。”被视为“命若垃圾”的孩子包括“五孩:小儿麻痹、智障,约20岁;小雨:先天性心脏病,约5岁;扎根:兔唇,4岁;傻妮:脑瘫,3岁;小哑巴:聋哑,2 岁;男婴:脑瘫,1岁;男婴:脑瘫,7个月”“七个弃儿的幸与不幸,都已经结束了。”“火灾之后,袁厉害心脏病发作,在病床上昏睡不醒……当地政府婉拒了南方周末记者对袁的采访要求。”

——————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7872

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017