注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

葬 井族 兄弟对坐不相识一城人民皆隐士  

2013-12-17 12:36:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“葬”。本周二,被称为“世纪葬礼”的南非前总统曼德拉葬礼盛大举行。“全球逾百位领导人和政要从全球不同地方汇集一地——南非约翰内斯堡FNB体育场,共赴曼德拉追悼大会,雨中同悼曼德拉。南非政府公共外交负责人克莱森-蒙耶拉说,‘整个世界都来了。’”

随之而来,周三至周末,有关这场“世纪葬礼”传播要点开始漫溢出“嘉年华”属性:从奇葩手语哥的“大忽悠”,到曼德拉前妻吻现妻的“大猜想”,从总统手相玩自拍,到总统夫人摆臭脸……各种八卦消息纷至沓来,至少在搜索列表里,它们被频繁顶到首行首页首屏……这让人沉醉痴迷的娱乐啊。

而在另一个维度的感知里,深陷嘉年华语境的,并非仅只传播。媒体人段刚在周五微博里说: “在曼德拉葬礼现场的记者说:‘体育场里,环绕我的南非人民载歌载舞、开怀大 笑着祭奠他们逝去的总统。现场更像是一个嘉年华会,丝毫没有沉重暗淡的气氛。仪式已进行了两个小时,而且还会再持续上两个小时。氛围非常轻松。”要是在中国,悲痛必须刻意写在脸上,否则必受指责。尽管我们也有喜丧的说法。”

●「兄弟对坐不相识一城人民皆隐士

语出作家刀尔登微博:“喜闻江南大雾打油:氤氲三里复五里,官气熏蒸腾蛇起。王莽不知千夫指,扬雄跳楼如跳水。邓公呼吸绕城来,潘安不乐左思喜。鸡鸣千声天不白,关羽踩了秦琼屣。兄弟对坐不相识,一城人民皆隐士”……友人霖松杨留言也是类似黄连树下弹琴的调调:“大雾出诗人。”

●「井族

又称“井下居住”“井下居住者”,来自新京报报道。报道归结“井族”4特征,一是常年居于大城市地区热力井下10尺位置,一是多拒绝救助或劝导,一是多以在大城市打工拾荒为生,一是虽屡遭多部门排查,可初心不改,一再返回井下生存。

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8953
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017