注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

互不为菜 时间国家化 妈妈再打我一次  

2013-12-24 13:49:16|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●「此通知,年月日

语出饭友贾行家本周饭文:“请北京电视台迅速掀起学习1977年2月两报一刊社论《学好文件抓住纲》的热潮,点灯熬油,入脑入心,领会精神,真抓真炸,不仅以实际行动给郭胖子添堵顺便连26号的毛主席也纪念了。此通知,年月日。”

●「时间国家化

又称“时间国有化”,语出学者冉云飞周二博文,原题“楚门的世界与中国人放假”。冉文自时下热议“放假”话题切入,进而引出对于时间惯用语思考。 “只给民众植上‘忆苦思甜’的芯片是不够的,还应该时时提醒并给他安装对未来有信心的芯片,那就是无比美好又遥不可及的‘共产主义’……而‘建国前’‘建国后’‘解放前’‘解放后’的称呼,是将时间意识形态化——使“时间国家(有)化”成了得鼎后就必须高屋建瓴地完成的任务。当你看到报刊杂志上在“十一”的时候大张旗鼓地说“祖国某某岁了”、“恭祝祖国某某华诞”,不知不觉的“时间政治学”,由此完成了你对现实政治的信息重新组装,你甚至丝毫不觉其间的不适。”

●「妈妈再打我一次

又称“妈妈打脸图”,是本月网络微博热门搜索关键词,最早来自微博网友“黄博楷bk”自发的四格漫画,瞬间引发广泛围观,继而无法阻止的仿效、复制、恶搞、翻新风起云涌。它像近年造句惯性的一个漫画版,跟随者几乎涵盖全社会各行各业。

●「互不为菜

语出作家东东枪本周饭文:“昨天新学了个很有用的成语,叫‘互不为菜’。意思是:彼此都不是对方的菜。例句1:小明和小红互不为菜,所以才能这么多年一直保持着纯洁的友谊。例句2:小宝和小虎明知道互不为菜,还是努力挽回,结果才傻逼了。例句3: 三胖诛杀老姑父的行动并不只是互不为菜那么简单”……这个四字自创词新鲜度、通俗度、普适性都杠杠的,有望成为小众新成语。

●「2013年就要过去了,我很害怕它

来自《新京报》记者吴立湘周三报道,语出本周上线的导演冯小刚贺岁新片《私人订制》,是该片为主演葛优设计的一句台词,后略有改变。“《私人订制》原本的结尾和《甲方乙方》有着呼应。在《甲方乙方》的结尾,葛优扮演的姚远说:‘1997年过去了,我有点怀念它。’《私人订制》的结尾,本来是葛优扮演的杨重说:‘2013年就要过去了,我有点害怕它。’冯小刚说,‘这句话是就杨重眼前被污染的环境说的,但既然是贺岁片,「害怕」一词不太好,所以做了修改。’”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8969

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017