注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

岛 喜丧症 我让你学骆家辉你愿意么  

2013-12-05 21:51:24|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周单字“岛”。汉字“岛”为会意兼形声字,《说文-山部》的解释说,島,海中往往有山可依止曰島。从山,鳥声,本义为海岛,引申义有三面环水一面连接大陆的陆地、江河湖泊中四面环水的陆地、交叉路口画划出的一小块地方等。

本周,发生在上个周末的“黄岛11-22”事故的热议与讨论仍在继续中。热议焦点中,除“致命7小时”外,青岛多家官报官媒的表现也成为反省要点。 “一眼看去,满是《悲痛当前,血脉相连》《科学组织,全力救援,不到最后一刻搜救不结束》,尤其是青岛早报的几则排比式标题——“集结令下,急赴现场”、“排队献血,爱暖寒冬”、“最佳医护,最好救治”、“钢铁之躯,搭生命梯”、“官兵做饭,百姓喊香”……然而,词藻越华丽,就越受人诟病……媒体观察家徐达内在观察手记里这样描述媒体将丧事办成喜事的惯性。多么恐怖的惯性。

而更大的担忧来自学者石扉客:“青岛本地媒体这次的表现不可小觑:事发时沉默以维稳,事发后歌颂以舔沟。我相信这个典型做法会总结成为‘青岛模式’推广,成为本埠党报和市场化媒体都必须遵循的突发事件传播管制办法。”

●「喜丧症」

语出作家五岳散人微博。点评一则题为“力量在泪水中迸发,青岛在伤痛中奋进”的快评,五岳散人称之为“‘喜丧症’患者典型症状之一。”五岳散人所谓“喜丧症”应是对“把丧事办成喜事”网络熟语的压缩。

●「我让你学骆家辉你愿意么」

本周热门独白,作者佚名:“你让我学雷锋,我愿意;我让你学骆家辉,你愿意么?”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8653

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017