注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

乳 下午两点半 雾霾常态化 一个人浩浩荡荡地走着  

2013-03-11 10:54:44|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“乳”。3月1日,香港实施“奶粉限带令”,同一天,新的房地产调控措施“国五条”公布,对二手房转让所得的20%计征个人所得税。“乳”“房”二字一跃成为国人最头疼的两个汉字。

3月2日,网友王左中右在新浪微博贴出图片汉字微博,上写“rǔ乳”“fáng房”二字,旁白点题:“最让中国老百姓不开心的竟然是这个”……自媒体时代,网友王左中右聪明选择删繁就简传播策略。重要的不是多,而是稳,准,狠。“乳”和“房”或单列或合拢,确乎正是百姓关注焦点之焦,稳准外,也够狠。

民间语文遂将限带令戏称为“香港二奶法”。网友csoser说:“从香港带2罐奶粉进大陆算走私,从大陆带2罐奶粉进香港算贩毒吗?”网友王庶说:“香港限购据说要上街了,咋没见三聚氰胺的时候上街。这就好比隔壁村的关了一下水闸,全村的人就义愤填膺了,全然忘了自家村长往井里尿尿的事情。”

南都网说:“小时候/奶粉是一方高高的橱柜/我在下头/甜味在上头//结婚后/奶粉是一块沉甸的石头/爱在心头/可毒在嘴头/后来啊/奶粉是一段长长的旅程/我在这头/香港啊在那头//而现在/奶粉是一所深深牢狱/我在里头/奶粉在外头……民间才子想落天外,掷地有声,自生自灭。

只有源自象形文字的汉字才能包含这种不同的意境

语出饭友金融界人贩子饭文:“同样是‘Hathaway’,女演员就叫海瑟薇,篮球运动员就叫哈达威,公司就叫哈萨维。只有源自象形文字的汉字才能包含这种不同的意境,拼音文字在这方面的确没戏。哦也。”

就跟俩会代表似的

来自本周饭友推荐,语出饭友金融界人贩子饭文:“洒家认为,所谓‘民不聊生’,就是大家日子过得都特舒坦,见面聊天说的都是国家大事,而不用谈论什么生活话题……就跟俩会代表似的。哦也。”

下午两点半

来自媒体报道,语出网友9度秋裤。报道说,全国科学技术名词审定委员会新近预备为环保热词“PM2.5”拟定统一规范中文名。“部分专家建议称其为‘细颗粒物’、‘粒径2.5微米及以下颗粒物”等名称,还有专家提出可以俗称其为“烟尘”或“细飘尘”。网友汉阳薯炖鹦鹉粥建议使用“飘霾”一词,这创意取原命名西文字母的拼音读法,且提示命名物属性。而网友9度秋裤的命名则拿扯淡修辞格说事儿“PM2.5的中文名可以叫‘下午两点半’”。互动百科提供更多备选名列表,它们像一颗颗窝在枪膛里的子弹,当被读到,或已炸开——医学界专家:可入肺颗粒物;环保专家:细颗粒物;文艺专家:飘尘;普通网友:尘雾、喂人民服雾、可入肺颗粒物、入肺物;文艺网友:烟霞、暗微粒、 死亡颗粒、危粒2.5、北漂 ;2B网友:骗民两个半、屁民2.5、顶你肺”……炸开后,或是犀利,或是无助、辛酸、纠结。

一个人浩浩荡荡地走着

语出《新京报》记者于丽丽因《观念的水位》一书对学者刘瑜的专访:“见到刘瑜时,想到一个句子:一个人,浩浩荡荡地,走着……那种浩荡,更多是指这些年来,她作为独立个体,借助文字,所传递出的力量。”评介刘瑜的特别处,于写:“她是嫁接‘道理’和‘感受’的高手,很像一个潜伏到武术队的厨子,在习得武林秘笈后,用烹饪大法讲述一招一式,让墙外的吃货们拼命点头:我们懂你。”

雾霾常态化

语出饭友马克芬妮饭文:“雾霾天常态化了,一早拉开窗帘就和大雾撞了个满怀。就这,十五那天甚至年都过完了,还在那震天动地的打扫鞭炮。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8001

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017