注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

投 大概八点二十发 好人努力变坏,坏人努力更坏  

2013-03-17 14:31:04|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,黄浦江死猪漂浮事件引发公众关注、愤怒、无解、无助,“关注愤怒无解无助”8字也几乎成为此起彼伏公共事件固定反应模式。因尚无确定解释,民间猜想纷纭。来自作家宋石男的推荐,算是补足此前一句基于北京恶劣天象的四字标题,在民间语文里,它凑成一副楹联:上联是,猪投上海;下联是,沙逼北京……宋老师点评此联说:平仄不工,但意境神合。

研究者一般认为,就现代汉语实际语用而言,汉语语词中的所谓“使动用法”已渐渐消失。假使常识告诉我们那数千头来历不明的二师兄并非愤然自动投江,那么,谁曾想这一回使动用法的小规模复现,竟是这样一个惊悚神秘事件。那些“使其投”的人是谁?他们为什么,为什么,为什么?

“北京的雾霾,上海的浮猪,差不多抵消掉了北京奥运、上海世博换来的世界声誉。和谐发展不是说说那样简单,当政府垄断了真理,垄断了声音,一个无异议无杂音的中国,潜藏着巨大风险”……前面的慨叹来自学者马勇微博。“请你猜个谜:什么时候在一座主要城市的水源供应地发现2,813头死去和腐烂的猪却不是一个公共健康问题?答案:当这件事发生在中国的时候”……前面文字来自《中国经营报》官方微博的周三推荐,语出美国《基督教科学箴言报》3月11日相关报道的开首段。

大概八点二十发

本期截稿前突发流行语,来自与央视315打假晚会相关的质疑与无奈。事情起因于“央视315晚会邀请名人点评团对各种打假案例进行点评,其中明星何润东被网友截屏发现他发布了一条微博痛骂苹果,但最后竟有‘大概8:20分发’这句话”……这一露陷穿帮细节引发热议,相关热词热句如“打假”假打““820事件”“820体”“820百搭句”“企业315恐惧症”“发时把最后一句删掉”等,有很多。网友作业本昨晚在微博写:“什么是3.15?答:就是把攒了364天的屁集中在一天放完”,意味良多。

●「吸不完的沙,那就扬了它

来自奇闻录网站本周推荐,上为标题。这句子北京人临其境,会格外理解。背景是,上个周末,北京风灾沙灾接续霾灾一并发作,3月9日当天,北京大风呼号,“阵风达7、8级,并伴有大幅降温。”“京城呈现出‘ 雾霾未去、沙尘再起’的天气过程”……在霾尚在沙又起语境里,一句“吸不完的沙那就扬了它”貌似轻便轻松,其实心酸复辛酸,无助复无助。

●「好人努力变坏,坏人努力更坏

本周被众网友转发的一句话,来源不详。转发补足语里说:这就是我们当下的社会。收完此句不久,看到网间一个热转段子,似乎是撞上来的例证:“前几天逛商场出来,男友去停车场取车,我在人行道上等他,一老太太颤巍巍地向我走来,在和LZ轻擦一下后倒在地上,说时迟那时快,LZ也顺势倒地,同时捂着肚子,痛苦地说着:“我的肚子,我的孩子……”老太太一听迅速爬起来,头也不回地走了,而且走路也不颤了”……果然“变坏”,“更坏”。

●「本月节操已透支请尽快充值

语出饭友假装不是礼物饭文,仅此一句。随着“节操君”“下限君”“下限低破天际节操掉满一地”“银魂一入深似海从此节操是路人”之类网络流行语援引使用的日益日常化,“节操”这一蕴含良知、气节、矜持、善良、操守等含混义项的抽象名词趋热。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8013

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017