注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

坑 李安赞 删帖生意 心凉自然静  

2013-03-04 12:36:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“坑”。汉字“坑”为形声字,《说文》未收。《玉篇-土部》里的解释说,坑,堑也,丘壑也。本义指沟堑,即洼下去的地,如“士卒伤病,流曳道路,或顿仆坑壑,或见猎获”中的“顿仆坑壑”句,即选此意。

本周,歌唱家李双江之子李天一涉案事件引发关注和讨论,熟词“坑爹”被一再提及。来自《齐鲁晚报》记者邱祎的报道说,“星二代惹是生非的丑闻近年屡见报端,过度优越的家庭环境、强大的社会背景让星二代享受着种种特权,成为星二代不断犯错的罪魁祸首”……这是“二代坑爹”,也是“爹坑二代”。

熟词“坑爹”近年尤热。它给人最直接的语源联想,应是由熟词“坑人”变异而来。熟词“坑人”犹言“害人”,歇后语“麻子敲门——坑人到家啦”“麻子不说麻子——叫坑人”等,即取此意。而关于“坑爹”还有日漫用语、游戏用语、方言用语等风马牛状的语源阐释。而且,在网络语境中,“坑爹”甚至可以含有诸如“有才华”“有创意”“出人意表”等褒义义项,并非一律是“贬”。

●「李安赞

来自本周媒体报道。为祝贺著名导演本周再获奥斯卡最佳导演奖,台北101大楼本周二晚间特别在大厦顶层外墙打出“李安赞”祝贺语。3G门户网“Hi,World”周三的锁屏主题图片选择了101大楼亮灯远景图。从图中可清晰看见大楼顶端外墙由中文汉字+网络表情符组成的灯光标语,年轻,热络,由衷。

●「一个民族的悲剧其实也可以是它的财富

来自凤凰读书微博推荐,语出学者刘瑜新作品《观念的水位》:“一个国家走向怎样的未来,很大程度上取决于它如何面对自己的过去。正是从这个意义上来说,一个民族的悲剧其实也可以是它的财富,而拒绝挖掘这个财富则往往导致一个民族在历史的死胡同里原地踏步。很多时候,拒绝反思,‘过去的就让它过去’,导致的往往是苦难的死循环。”

●「心凉自然静

语出作家刀尔登微博:“看了会儿新闻,无话可说,这就叫心凉自然静”……刀老师不过将俗语“心静自然凉”语序少许移位,便提示出一个日益泛化为百姓通感的“凉”,好凉啊好凉啊。

●「男人有罪,跨下有枪

语出南都评论:“如果‘钥匙上挂水果刀’是非法携带罪具,那厨房就是兵器库,此类调侃未必准确,还是应该相信法律解释。此事件可怕之处在于,司法处罚的随意性,会导致人人自危,若不对执法者约束,总有一天,男人都有罪,因为跨下有枪,到时只剩下葵花宝典能拯救我们”……网友李清附言说:(原来)“我每天都带着强奸作案工具啊!”

●「删帖生意

来自财新《新世纪》周刊新一期报道,原题“删帖生意:‘千万级’的!”。报道提示“一条由公关公司、门户网站中高层甚至部分监管官员里应外合联手操纵的灰色产业链。”“删一条负面新闻需要几千上万元,屏蔽关键词业务收费多达百万元之巨,要求删帖的客户既有企业,也有政府官员。公关公司大多通过收买网站编辑以及中高层管理人员、监管部门人士完成删帖业务,有的业务员为赚取高额利润不惜铤而走险,通过私刻政府、监管部门公章,伪造通知要求网站删帖。更有甚者,公关公司自己给自己制造客户,通过外包门户网站频道并在外包频道上转发企业负面新闻,直到企业出钱才给删除———这一行径已成变相勒索,令企业苦不堪言。”

————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=7979

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017