注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

恋 毒性美 树枝在每一次开春怀念去冬的落叶  

2013-04-01 10:38:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“恋”,“恋爱”的“恋”。本周三,某大学学院“恋爱登记制”方案出台,该方案及实施细则引发热议。

来自《新闻晚报》记者李征、肖波的报道说,记者就此事采访上海多所高校心理咨询师、辅导员,“他们均认为这一做法涉嫌侵犯学生隐私,不赞同普及,事实上,适量的感情挫折还能让人成长。相比这种强制性的刚性制度,他们认为,让学生主动向教师倾诉这些烦恼,再加以解答,柔性的办法效果会更好。”

“‘恋爱登记制’只是大学校园里无处不在的行政主义剪影。这令人想到龙应台所说的‘幼稚园大学’,表现在生活上就是教育者采取‘抱着走’的方式;表现在课业上就是教育者用鞭子‘赶着走’的态度,而他们都说是‘为学生好’。”(评家王聃)

“荒唐!大学生是具有完全行为能力的公民,是否恋爱,怎样恋爱,是他/她的自由,实属个人私域,学校提前介入,去登记、管理,侵犯了学生的隐私权、择偶权、恋爱愉悦权。万一因恋爱而违反校规或违法,照章或依法处理即可。(大学老师吴家清)

“大学教育所倡导的‘自由之思想,人格之独立’,在种种条条框框的现实语境下显得苍白无力——学生不仅要面对选课受限、转专业条件繁多等情况,如今还要面临恋爱被监管的困境,这不仅违背了大学教育的精神,还将大学教育培养学生独立人格的宗旨沦为一纸空谈……泰戈尔曾说‘世界上最远的距离不是生与死的距离而是我站在你眼前你不知道我爱你’,可笔者要说‘世界上最远的距离不是恋爱彼此的距离而是 两个人明明在一起 却有另一只眼睛看着你’”。(评家杨皓)

毒性美

来自大家网总编辑文坛推荐,语出编辑孟波微博,是一则主景为北京雾霾天的图片说明:“雾霾下的北京,有一种毒性美。”文坛附言:“哈哈,的确是。一拍就是一副好素描。”换句话说,在北京此起彼伏雾霾日,随便一拍就是一副绝美的“毒性素描”?

树枝在每一次开春怀念去冬的落叶

语出《新京报》本周专题“中国抗体”。在这组以“非典十年”为题的纪念专题卷首,有这样一段话:“我们总会在某些时间怀念某些人,就像树枝在每一次开春,怀念去冬的落叶。”“10年前的今天,广东省中医院急诊科护士长叶欣病逝。伴随着这个日渐陌生的名字的是,那次侵扰全国的恐慌,那迷一样怪兽一样的SARS,让象征生存的医院成为生命的雷区”……常言道,置之死地而后生。但要生,先要反思死,几年死,用非典幸存者方渤的话说,‘不为什么,就为了我们都应该比现在过得好。’”

我家猫拼命地掉毛好像到了盛世似的

语出作家刀尔登微博:“猫是很没有远见的动物。前几天升温,我家猫拼命地掉毛,好像到了盛世似的;这几天降温(一停暖气就降温,一洗车就下雨,这叫天人感应),它一脸悔之无及的表情。明年还会这样”……上周,北京气温波动以春分日彻夜大雪最为典型,忽而春风骀荡,忽而雨雪寒彻,人尚迷惘,何况猫族?

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8062

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017