注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

室 请拿出你作为烟雨江南代表的尊严啊摔  

2013-04-22 12:39:01|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“室”,“室友”的“室”。本周,复旦投毒案震惊公众。周二,复旦受害学生黄洋逝世。来自《东方早报》记者邬佳文周三在题为“三大疑问:动机、毒源和室友”的报道里说,“导致黄洋死亡的有毒化合物是N-亚硝基二甲胺,是一种无味黄色液体。”“悲剧已经发生,但围绕案件的一些疑问还未得到解答”……而种种疑问归结起来,即邬佳文报道标题中的三个关键词:动机,毒源,室友。

英国《金融时报》中文网专栏作家徐达内在题为“相煎何急”的媒体札记中记录了这一事件酵生裂变的全程,从其辑录中,可省察复旦案引发的诸多不同视角里的惊讶之思悲悯之想。“昨天微博上浩如烟海的评论中,有一条令人潸然泪下,即‘复旦今天失去了两个宝贵的学生,一个是受害者,一个是投毒者’……那”两个宝贵”的四字定语确实令人印象深刻。

评家羽戈周四在博文里写:“与朱令一样,黄洋是名校的学子;投毒者疑为其室友,同窗之谊,却是最熟悉的陌生人……现实不是童话,dream如琉璃易碎。28岁的黄洋,以及当年仅21岁的朱令,在最美好的华年,迎来了命运的冰点,对此,难道只能感叹天妒英才与红颜?”“你可以说朱令与黄洋的悲剧,出于偶然,像投毒者这样的恶棍,寥若晨星,撞上了,你只好认命。但是,谁天生就是恶棍呢,谁会把铊和N-二甲基亚硝胺时刻揣在口袋和心中?尽管我们不再指望教育来杀毒,至少,它不能滋长毒素。”

维基百科收有“室友”词条,阅读它的讨论部分,会发现有关“室友”,其外延部分似更需关注或研判,“要编配一名匹配的室友与新同学,对院务处来说难度较高。据一些统计资料显示,一名宿生的学业成绩、阅读方式、个人操行及个性会对其室友的学业产生影响。与室友同住会较住单人房的享有较少的个人隐私,对部分人来说会产生不少心理压力”……在中国高校学生管理研究中,有“室友文化”专项研判?有“男女同宿”“单性别宿舍”分类考量?

请拿出你作为烟雨江南代表的尊严啊摔

来自策划人王丫米本周推荐,语出乐活在杭州周一微博——那天,杭州高温31℃:“杭州,你是三亚吗?不是。你是夏威夷吗?不是。那你干嘛都特么31℃了?!才四月好嘛!你不是热带的啊,拎拎清啊!请拿出你作为烟雨江南代表的尊严啊摔!”这段文字杂糅撒娇、拟人修辞,将困惑、无助、愠怒抒发得既正义凛然,又萌意盎然。

几个穿西装的人走进来影片就停止放映了

来自《华尔街日报》报道,原题“《被解救的姜戈》突遭停映引发热议”。报道说,“就在昆汀-塔伦蒂诺的新片《被解救的姜戈》在中国大规模公映后没几分钟,中国的影片发行管理机构紧急叫停了这部影片……塔伦蒂诺的中国粉丝、27岁的摄影师薛玉涛说,他看的是上午10点15分的那场电影。可是影片才开演了一分钟,几个穿西装的人走进来,影片就停止放映了”……评价此事,饭友冬天的冬nn说:“票已售出,合同已经订立,说不让履行就不让履行。契约是构成社会生活的基本元素,对契约的尊重和保护在某种程度上反映了一个国家的文明进步程度和发展水平,而我们的z府总作出相反的表率,又指望普通人能怎样呢”……看来,不仅这部被影迷称为“从硬盘到银幕”标志性作品从硬盘到银幕的路走得并不顺,而且,那不顺还很悬。

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8132

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017