注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

洋 触生 新闻目田日  

2013-05-13 13:37:58|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“洋”。英国《金融时报》记者欧阳德周四报道说,本周,“中国人在各种动机(包括正义感、无助感,或只是想幽默一下)的驱使下,蜂拥访问白宫“我们人民”(We the People)网站”……据此,新词组“洋上访”出炉,近似新词还有“越洋上访”“跨国上访”“白宫请愿”“十万白票”“跨国抗议”“白宫信访办”等很多。媒体观察者徐达内说:周二“郑州晚报已经刊出《10万人白宫网站签名,要求驱逐朱令案嫌疑人》的消息,宣布‘至5月6日16时04分,朱令案白宫官网请愿量突破10万人’”。

转疯玩嗨的空隙里,民间语文推波助澜:有对子(上联:欠薪讨债个人伸冤请到广州海珠桥;下联:司法环保民生大事就找白宫信访办。横批:奥主任,忙!”,有口号(依法打击洋上访,跨国上访是违法犯罪行为),还有消息(本博刚刚收到最新消息:5月7日,M国总统奥巴马召开记者会。记者:总统先生,你如何看中国网民封你为中国信访办主任这个职务的?奥巴马:请叫我同志!)

触生

来自媒介创意人颜桥本周推荐,语出作家肖锋微博:“有人说了,‘笔者’这称呼不符合时代潮流:网上发言用键盘了。‘那以后自称什么?’‘键人’。 相应地,使用触摸屏者应该自称为‘触生’”……“键人”一词已收入一周语文1319,本周补收“触生”……谢谢各位朋友推荐。

●「互害型社会

汉语熟词,本周由《新周刊》重提,引发更多共鸣,近义词有“暴戾社会”“互害型文化”等,它既是一种死循环,也是一种恶循环。

●「新闻目田日

来自网友变态辣椒微博,是幅字手写字图。来自百度百科的提示说,“2013年5月3日是‘世界新闻自由日’设立20周年。联合国5月2日举行特别活动纪念”……如你所见,“目田日”是“自由日”的缺省版,到底缺了啥省了啥呢?一言难尽。

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8202

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017