注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

铊 键人 说大家都在说的却从不认真关心的东西最安全  

2013-05-07 12:57:55|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“铊”。本周五,来自中国新闻网的消息说,“复旦投毒案已破,清华朱令案仍悬而未决。案件信息拒绝公开、嫌疑人‘官二代’标签、神秘‘回帖指南’等再被深挖热议,对此有关部门不应沉默,事件更不能石沉大海”……因此,发生在19年前、至今未能找到真凶的“清华投毒案”关键词“铊”亦被超频提及。

这个原本冷僻、陌生、词频率极低的化学元素再度成为热词,甚至由此生成很多新生词。作家西门不暗周二在微博里说:“朱令事件重新被翻出,有两个新词产生,1.孙铊,2.铊集团。搞明白这两个词是怎么回事,对朱令被投毒一事应大致了解了”……与之相关的新词语多为改良成语:如“百年清华,为铊代言”,如“考入清华,流落铊乡”。

周三,城晚报记者余姝等重访朱令父母,较完整地回溯朱令案。采访收尾处,说到朱令现状,“在父母的照料下,朱令安然度过了这些年。但谈到将来,两位老人仍有忧虑:“我们现在开始注意自己的饮食,希望尽量能活得久一点,要是我们不在了,朱令该怎么办?”

汉字“铊”为后起专用字,用指金属元素“铊”,是一种用途广泛的工业原料。来自维基百科“铊中毒”词条的解释说,“铊中毒是机体摄入含铊化合物后产生的中毒反应。铊对哺乳动物的毒性高于铅、汞等金属元素,与砷相当……职业性铊中毒是中华人民共和国法定职业病。”

键人

语出网友sennheiser周三微博:“‘网上发言,请不要随便自称笔者,毕竟有没有在用笔在写一目了然。这个词汇已经要汇入历史长河了,虽然曾经的那么疯狂存在过,但至少在互联网上该消失了。’‘那以后自称什么?’‘键人’。”

说大家都在说的却从不认真关心的东西最安全

语出饭友左堂堂周四饭文:“女人们凑在一起,说八卦,说男人,简直是不变的永恒话题。因为随着年龄增长,有些话已经不适宜和人讨论。什么青春啊理想啊爱情啊,都不该再拿出来娇情。越珍惜的东西越不要轻易说出口。所以说大家都在说的却从不认真关心的东西最安全”……“东西”定语“大家都在说的却从不认真关心”是指星座或手相之类?

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8195

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017