注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

魔 转世党 僵尸凤爪 子宫收费站  

2013-07-15 20:24:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“魔“,“魔鬼”之“魔”。本周,天灾人祸并行而至,各种坏消息纷至沓来:旧金山空难,广西僵尸凤爪,都江堰泥石流,山西煤矿坍塌,北京某导游持刀威胁游客,湖南某新生男婴被护士贴条诅咒……唉,魔已上天入地,无所不在。

周三,旧金山空难为报道里,出自《中国青年报》的“花谢旧金山”一文引起讨论。

为此,媒体观察家徐达内以超常篇幅梳理繁杂信息流,从中可知,短短一两天时间,这个原本仅局限于“专业讨论”的话题快速演变为粘连新闻生态、报格人格、官民矛盾、权力崇拜等诸多范畴的复合话题。

“《花谢旧金山》的那段‘想象’逻辑,极像我国上世纪50年代初对于‘英雄’的报道风格。喻国明说,以报道黄继光为例,当时有记者在报道描述黄继光在堵枪眼时,用一系列‘想到了……想到了’排比句。上述句子是用来烘托英雄的高大形象,对遇难者‘睁大眼睛’‘跳了起来’的描述,则在客观上表现出了某种‘高大’形象。

“张鸣说,向领导献媚在生活中经常可以看到。‘比如,无论大会小会,只要有领导在场,有些人发言就会很肉麻……现代社会,崇拜权力的背后有着怎样根源?中国社会权力结构导致了这一现象的产生。张鸣分析,‘公权力没有受到严格的约束,而人又都是喜欢被恭维的,这种恭维掌握权力者的陋习也就形成。’”

“不能当真的,却被表演为真实,不能不说在参与者的心底已经盘桓有魔鬼。不仅丢掉了纯真、朴素,更是已经不敢面对真实的标志。正因为不敢面对真实,所以用肉麻的文字描述虚假的真实,并逐渐成为习惯。尽管这种虚假的真实别人不信,自己也不信”……前段文字来自评家许斌,原快评题为“虚假的真实是我们心底的魔鬼”。

汉字“魔”为形声字,《说文-鬼部》里说,魔,鬼也,从鬼,麻声,魔字随佛教传入中国,音译梵语而成,为“摩罗”一词的简称。在佛教语境里,魔鬼为影响修行、破坏佛法的邪恶之神,引申义有恶势力、神奇、爱好、入迷等。

●「子宫收费站

语出作家宋石男网易微博,针对那张“超生罚金最新价目表”图片,宋石男点评:“伟大祖国的第五大发明:设在子宫口的收费站。”

●「持刀导游

本周新成语之一,来自媒体报道。据《新京报》记者周二报道,上周四,一段持刀导游威胁游客视频网间流传。“发布者称,7月3日,一个北京一日游旅游团的大巴车,搭载游客到八达岭长城等地游玩,途经六个购物点,期间胁迫游客购买烤鸭、果脯等……视频中可见,一男子手持水果刀状物体,在一个身着绿色短袖男子身后大骂,脏话不堪入耳。多次威胁‘弄死你’”。

●「僵尸凤爪

本周新成语之一,来自本周媒体报道,“今年5月,南宁市警方曾在一窝点缴获20多吨假冒伪劣凤爪成品及鸡爪、牛百叶、牛黄喉等走私原材料。而在这一窝点的冷藏库里,民警发现其中一些原材料(鸡爪)包装袋上印制的包装日期竟然是三四十年前,其中‘资历’最老的鸡爪,包装日期显示封存于1967年”……为此,网友狂马微博里写:“刚才有同事感叹,我真是不相信,这些鸡爪能平静地度过文革。”

●「转世党

网络熟词,指那些被禁言或完全删除ID的网友,当其重新注册新ID二度发声时,即默认属“转世党党员”,其“转世”之名多在原用户名后添加“二世”、“三世”等字样予以标识或区隔。北京电影学院教授郝建老师即自诩“转世党员”,描述光荣转世,郝教授在微博写:“老子就是不怕加入转世党!混微博,都不是转世党员,出门都不好意思跟人打招呼。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8342

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017