注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

谬 自黑文化 前门到了,请您从后门下车  

2013-07-22 12:33:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“谬”,“荒谬”的“谬”,“谬论”的“谬”。汉字“谬”为形声字,《说文-言部》的解释说:謬,狂者之妄言也。从言翏聲,本义为极端错误,异常不合情理,常用词组如谬奖、谬论、谬误、谬种等很多。

本周三,清华学者易延友在微博为李天一案的辩护律师进行辩护,其中有关“强奸陪酒女危害小”一句引起网间热议——围绕谬论、常识、言论自由、法律知识的研判或论证风起云涌。周三当天,评家李承鹏在微博写:“(易延友的说法)就好比城管认为,殴打流动摊贩比侵入店家危害性要小。也好比法院保安认为,殴打唐慧这闹访妇人比殴打官夫人危害性要小。在中国有这种混账逻辑的人不少,他们带着歧视眼光先于法律判决了一次,还呼吁愤怒的人们要理性。很操蛋。”

周四,央视名嘴白岩松在《新闻1+1》点评此事件,表示“送易延友教授12个字:违反常识、突破底线、冒犯公众……知识分子管好自己的嘴。”针对白岩松的点评,评家五岳散人在微博说:“央视白岩松老师在批评其(易延友)言论后,说‘知识分子要管好自己的嘴’。这里我必须支持易教授,不是支持他的言论,而是支持他无论作为学者还是普通百姓说话的权利。不让知识分子说话,比知识分子说错话可怕多了。”

周四,律师陈立彤撰写博文认为,“我们且不论李某某是否构成强奸——这有待控辩双方对案情进一步挖掘以证明李某某是否违背相关女性的意志而强行与其发生性关系。如果答案是,则构成强奸罪;如果答案不是,则不构成强奸罪——这与相关女性的职业背景没有关系。”对此,财新老板胡舒立在留言里说,“美国联邦证据规则第412条规定,在一切涉及不正当性行为的民事或刑事案件中,任何证明受害人过去性行为或性倾向的证据,一律不予采纳。——这是重要法律规定,‘质牌法’”。

周四,学者金融界人贩子在饭文里写:“去年今年两个烂仔的事儿,让洒家认识到法学教授里确实是有糊涂蛋的,有的可能还是坏种。比如韩二事件暴露了萧瀚,李天一案件暴露了易延友。洒家认识一大帮名牌法学院毕业的人,没有一个混学校的,因此感到很欣慰。”

自黑文化

来自评家伯通博文,文章详析自得、自誉、自黑等不同企业文化范式,并对以某网站为样本的“自黑文化”中的财报体、饭补体、年终奖体等文本逐一拆解分析……作为俗词“自嘲”升级版,“自黑”除有原修辞格之基本义项外,其油盐酱醋的程度下手更猛,口味更重,适用边界也更宽泛。

我和我的小伙伴们都惊呆了

网络流行句,语源目前百度知道称来自网友苏隐衡老师几年前一则微博,在那则微博里,苏老师发布一篇以“端午节由来”为题的小学生作文片段,该作文片段中含有此句——那位“小学生用逆天的想象力讲述了端午节的由来,故事惊心动魄,情节元素包括校园友情、屈原、国共大战、以及毛主席万岁”等荒谬想象……随后,此句因自媒体、传统媒体转发不断放大,并成为当下或此刻表述不可思议状、无比震惊状时的百搭便捷句。

●「无妻徒刑

本周新成语之一,来自网友趣味儿经济学微博,针对本周“30岁了还不结婚才违法”热门笑谈,趣味经济学将其归结为“无妻徒刑”四字,方便记诵或传播。

小众优越感

亦有“品位优越感”“逼格优越感”等变称,来自知乎近日讨论,话题是“为什么自己喜欢的小众歌曲一旦被大众化了后,就觉得非常不爽?比如最近的《董小姐》”……研判这个话题,涉及心理学、传播学、消费行为研究等复杂语境或背景,确也一言难尽,在这个包含装逼说、性灵说、心理说、长尾说、占有说等等在内的庞大雄壮讨论里,我仅记得两句话,一句据说来自腰乐队歌词:“你知道任何一件纯洁的睡衣被一千次赞美后都会发出恶臭”;一句改自《董小姐》里那句最为知名的歌词:“我爱上了一头野猪,可我的家里人都是回族,这让我非常的尴尬,马大姐。”

前门到了,请您从后门下车

来自饭友本周推荐,语出饭友小娘子为人民服务饭文:“论北京是如何欺负老外的:这个公交站点的名字里包括了东南西北四个方向:“北京西站南广场东”。另外,像”前门到了,请您从后门下车”……(这声报站出现在)前门煤市街站,亲眼见两个外国小伙伴傻掉了。”

————————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8359

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017