注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

抱 八月雪 合影学  

2013-08-15 15:10:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“抱”。周三,上海法官嫖娼案调查处理结果见诸媒体,此事催生新旧词众多,其中“抱团嫖娼”尤为抢眼。相关词还有“招嫖”“性贿赂”“嫖娼门”“集体招嫖”“全民网观”“法官失德”等很多。

“举报人倪某的行为带有浓重的复仇甚至泄愤底色,动机并非为了公共利益。但这样的抗争结果给了公众知情权,更有助于反腐,也有别样的价值。如果套用胡适那句名言‘争你自己的自由,就是争国家的自由;争你自己的权利,就是争国家的权利’,那么是不是可说:争你自己的正义,就是争国家的正义”……在诸多评议里,这段来自评家徐琼的文字给人很深印象。

“比法官深陷‘嫖娼门’更可怕的,是社会的公平正义最终竟然靠一个讨说法的公民像大侠一样,用非常规的手段进行最后的救赎。(而且)整个事件绝非一个法官堕落那么简单,至少一起去会所找小姐的还有三个同行,而且这个会所还位于政府定点宾馆中。逐渐浮出水面的诸多信息都在挑战公众承受的底线———中国司法尊严何在?”前段评议出自评家石述思。

●「八月雪

全称“台北八月雪”,代指8月3日台北民众因“洪仲丘案”引发的浩大游行,语出资深媒体人周玉蔻周二专文,原题“马英九身陷‘洪仲丘案’前因后果”。除要言不烦简述“洪仲丘案”所导致的多米诺效应外,作者顺手回顾台湾公民力量集结历程:8月3日“下午四点起,一批又一批的民众,穿着白色上衣,循序来到凯道。台北八月雪。一场为一位年轻生命讨公道喊冤情,诉求军中人权的公民正义力量,写下了台湾民主史的新页……面对积怨已深的人民,站在人民怒骂声浪里被团团包围,是马英九唯一的选择,也是最佳选择。”

●「合影学

网络近期热词。来自《成都晚报》的消息说,以气功大师王林为主角的写真集《中国人》算是画册,“这本书版权页上写着香港海洋国际出版社出版。版权页还写着,该书从2002年到2011年共出了3版,印刷了3次。书装潢精美,镶有金边。这本有367页的书除了王林几幅半身像,几乎都是合影。”“这些合影常常成为王林追随者相信王林的论据。李密说,看了这些合影,对‘大师’不能不信。曾和王林走得很近的邹勇说,这些合影让他对王林的能量非常佩服。这也成为‘挺王派’,对反对者最常用的驳斥:‘没真本事,怎么可能有这么多合影?’” 在造词法上,“合影学”跟熟词“红学”“钱学”这类近似,而以内涵论,它们风马牛,而更像去年的新词:“北京学”。

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8385

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017