注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

内 合影经济学 精准地摘除了自由思想这颗脑垂体腺  

2013-09-23 13:15:25|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“内”。本周三下午三点多,近期话题人物王菲以一条微博化解连日来众多围观者的百般猜测:“婚是我要离的。没有第三者。没有婆媳不和。不牵扯财务问题。不是悲情狗血剧。和平分手。换一种方式相处”……一连串否定后插说一个短句——“内什么,不会出家。”

本周三是中秋小假前名为工作日、实则人散似沙、将就囫囵的半日,其实际气氛与惯常周末神似。王菲这则以澄清辩白为主旨的微博因文末捎带上的那句“内什么”,使菲鹏离婚一周间入戏太深、阴郁无比的围观者日渐沉重的揣度一扫而光,忽然俏皮无比,淡定平和无比。网间种种“内什么”造句潮瞬间奔涌,其中一句问:“请问,内什么,你俩真离了吗?”

“内什么”属北京话中常用插说语之一,正规写法是“那什么”。实际语用中,普通话读作“nà”的“那”,北京人习惯读作“nèi”,而一些老北京有时还会将它读作“nè”,而网间确实不便深度交流这类复杂微妙读音差异,“那什么”(nèi)也就被写成了“内什么”,算顺水推舟的便捷省事儿吧。而在互联网上,这类“字别音正”现象日益普遍,它跟那些欢喜将“汉子”写作“汉纸”、“姑娘 ”写成“菇凉”、“人家”写成“伦家”的情形还不完全一样。

合影经济学

语出公司舆情本周博文,文题是“那些包赚不赔的合影经济学”。有关“合影经济学”,作者认为,“‘合影经济学’的定义是,即和具备利用价值的大小名人、大小权贵合影,并通过合影获取经济利益。‘合影经济学’能带来什么好处?一是宛若吸星大法,从合影的名人身上吸入光芒,提高自信心;二是抬高身价,出去混的时候,至少能在炫耀时,借合影证实自己的说法;三是通过合影,取信于人,获取社会上无知之人的利益支持,从而无本万利,达到经济利益最大化”……它算是此前“合影学”的进化版?

精准地摘除了自由思想这颗脑垂体腺

语出纽时中文网本周文章,语出学者叶开所撰题为“被利用的鲁迅”一文。谈及鲁迅散文《风筝》等退出人教版初中语文教材所引发的讨论,叶开说:“不论鲁迅的文章如何增减,在中国大陆教科书中,鲁迅的作品以及对他作品的标准解读,自1949年后六十多年来如魔咒般,控制着学生们的阅读、思考,展示着新文化对旧文化的鄙视……在学习的黄金时代,自由思考原本是最重要的,但通过标准答案和标准理解的方式,中国大陆的教育体系精准地摘除了自由思想这颗脑垂体腺。”

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8493

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017