注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

税 刷微堵车 每个人的鼻孔都成了黑煤窑  

2013-10-14 13:45:24|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“税”,“税收”之“税”,“遗产税”之“税”。国庆长假前,有关“征收遗产税”或被写入18届3中全会文件草稿的报道引发公众关注。10月3日,又有消息说,国务院参事刘桓回应称遗产税相关新闻报道失实。闻此,饭友白烨君说:“遗产税被辟谣了,果然不出所料啊哈哈。”饭友顾识荆调皮:“右边热门话题显示为‘放假’和‘遗产税’,我心安理得的看成了‘放产假’”……都想啥呢?

近一周内,“拟征遗产税”成为讨论争执话题。遗产税起征点、遗产税税率、大额财产监管、财产申报体系等相关专业规则、细节、概念、术语等进入公众视野。饭友不高不超在饭文里表述的疑问有三:“1、80万起征点怎么来的?美国起征点是500万美元;2、福利接轨了吗?发达国家征遗产税用于教育、医疗、养老等社会福利;3、资产监管准备好了吗?达官贵人多户口,轻而易举地避税。”

知乎网友Archon认为,遗产税属小体量税收。“参考日本及美国,遗产税的征管人群只占死亡人口数不到4%的比例,贡献1%左右的财政收入……在世界范围内,弃征遗产税正成为趋势。台湾现已废除,美国也处于空窗期。这些动态也或许从侧面说明了遗产税的功能有限。吐槽最多的估计还是,新闻里报道的80万免征额。如果参照这个标准,遗产税还是叫人头税吧。”

●「刷微堵车

又称“刷微博致堵车”,本周新词组之一,来自有关假期交通拥堵的报道。报道说,“十一”黄金周期间,许多司机不专心驾驶,边走边拍发微信、刷微博,导致交通事故频发,是高速路拥堵的重要原因。此新短语中“堵车”与“刷微博刷微信”之间的“因果”暗示成为争执点。

●「敢来北京旅游的人一定都是敢死队的

来自本周一华尔街日报报道,原题“国庆假期北京被雾霾笼罩”,语出某游客微博。报道说,“来自中国各地的游客在为期一周的国庆长假期间涌入首都北京,仅在周四一天进京游客就达到了110万人的峰值。但随着长假进入周末,北京居民熟悉的雾霾天为这种欢庆气氛蒙上阴影。周一是国庆节长假的最后一天。一位进京旅游的微博用户说,过去两天由于污染严重,我的鼻子和嗓子一直在抗议,敢来北京旅游的人一定都是敢死队的。”

●「每个人的鼻孔都成了黑煤窑

语出网友吴辰无尘微博转发:“听说今天北京天气非常糟糕?”“是的,每个人的鼻孔都成了黑煤窑,老百姓富了。”

●「睡不着是因为放不下

来自饭友胡子帮主饭文:“睡不着是因为放不 下? ……………………………………………………………………………………………………手机。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8539

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017