注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

星 尿红墙 南京换季  

2013-10-28 12:45:40|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“星”,“星巴克”的“星”。

本周,有关星巴克中国售价之争成为热议话题。概括由这一话题引出的多米诺效应,媒体观察家徐达内有两点概括:一是“央视再一次‘好心没好报’地被奚落,二是“舆论场上的风向就更加一边倒”地吐槽……以旁观者角色冷眼一瞭,这算首届“星巴克杯吐槽大会”?

“跟央视扯经济学都算是浪费,他们揣着明白装糊涂。说个最简单的对比:至少在北京,除了星巴克、科斯塔等咖啡馆之外,你能找到其他交通便利、品质如一、环境靠谱、服务到位、价格适中的地方聊天、谈事、闲坐么?我不能把人约到沙县小吃吧?”前面的话来自五月散人。

“据我看,企业对自己产品及服务的定价权神圣不可侵犯。认为一杯咖啡的价格‘太高了’,可以选择不买。找出一堆专家来分析人家成本怎么样利润怎么样来评判人家价格定的是否合适,纯属耍流氓。”前面的话来自东东枪。

“为了以实际行动支持央视,我一大早就去了星巴克,我问星巴克服务员:拿铁多钱?服务员:27元。我质问:为啥伦敦卖24、25元?芝加哥 19.98元?服务员说:中国房价比国外贵,汽油比国外贵,上网比国外贵,税价比国外贵,为啥拿铁不能贵?我哑口无言,后面一群人催我:‘买不买?买不起滚。’”前面的话来自笔落惊风。

“星巴克因为在中国内地的单杯咖啡售价高于美国等地,受到道貌岸然的指责。这种缺乏经济学常识的指责遍地都是。”“商品的定价是由总体而言是由稀缺性与市场认可度决定的……让一块名牌丝巾卖100元人民币,贵妇们还会买吗?”前面的话来自叶檀。

●「尿红墙

来自网友小智平方周一推荐,语出大公报报道。报道说,“‘尿红墙’是北京马拉松的传统一景,只不过随着比赛规模的扩大,以及微信、微博新媒体的风行,2013年的北马显得格外的‘尿气逼人’。在网络上流传着各种微博体语录——‘不亲自尿一次,都不好意思说参加过北马’,‘一年的等待,不为奔跑,只为解开裤裆撒会儿野’,‘最后的冠军,属于最能憋尿的那个。’”

●「南京换季

本周新短语之一,来自英国《金融时报》中文网专栏作家徐达内周末专栏,原题“换季秘语”。 “在浙江,央视欲言又止‘余姚真相’;在江苏,报纸春秋笔法‘南京换季’。多有媒体观察者相信,南京晨报昨天(10月17日)封面上那个‘南京换季’的标题,就是隐喻和秘语,用以曲线传播本城市长季建业被双规的讯息。”“南京昨天真的成了‘蓝京’。万美之中秋为最,无垠碧空让绚烂的金陵城更为清丽脱俗,走在秋天的南京街头,抬头仰望,你有没有忍不住拿出手机拍下一张湛蓝的‘蓝京’照?”……前面文字来自《南京晨报》隐喻之文收尾部分,它过度文艺了吧?

●「考试入京

本周新短语之一,亦称“考试进京”,来自清华大学教授文国玮有关城市治理的思路建议。这一“建议”成为近一周内热议话题。作家李敖称之为“歧视性的考级”,评家刘洪波则撰文提示近来诸多“荒谬甚至残忍的献策”背后隐蔽的思维路径:“这分明就是一个随时可以细化的课题,被抨击了说是随便举例,如果被谁青睐看重,那就是‘有效办法’的雏形,可以进入研究论证了。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8574

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017