注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

呵 华漂 舒马赫同学,起来吃蛋糕了  

2014-01-13 19:57:09|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“呵”,网聊常言语气词,新年伊始因被网友评选为年度最伤人词汇而声名再扬。在网络语境里,这种夸张的无聊文化比比皆是,不过这一回轮到“呵呵”而已。

汉字“呵”本为“啊”的异体字,从口可声,可也兼表声音之意,读hē时本义为喝叱,怒斥,亦写作“訶”。现代第6版的解释说,“呵呵”形容笑声,如“呵呵地笑了起来”,但在网络语境里,“呵呵”语义暧昧,常随语境之变而变。可以是敷衍,可以赞同,可以是讥讽、嘲笑、无奈、揶揄、鄙视或同情,也可以是“我去年买了个包”式的愠怒,或者,并无更复杂意味,不过是给聊天间隙填个空,用以维系话语流的线性延宕,成为类似于西里里里擦拉拉拉嗦罗罗罗太之类的衬词。当然,尤其是在网聊实际语用中,“呵呵”的出现常常意味着交流一方交流意愿、交流兴奋度趋降,而诸如“流言止于智者聊天止于呵呵”的说法应特别针对这一情形而来。

“作为一种出镜频率相当高的网络语汇,‘呵呵’一词其实绝非本年度才‘最伤人’,只是如今才被惊觉而已,从这个意义上也无异于‘躺着中枪’,原本并没有那么单纯,但也未必有多意味深长,不过‘被时代’的一个牺牲品。假如我们不去刻意打量,假如我们都能佯装不介意,假如我们依旧习以为常,假如我们总能保持乐观、豁然而不是耿耿于怀……谁都可以保持一种淡定:‘呵呵’,洗洗睡吧”……前面的观点来自评家范子军周一时评,原题“没那么单纯也未必有多意味深长”。我认为,范君所言极是。“受伤”之说多有“为赋新词强说愁”的意思,哪那么容易伤?

★『华漂

语出学者南桥新年博文,原题“外来热词中的2013”。文章梳理近年进入英文新词阵营的“中文词”,如“Dama(大妈)”“Chenguan(城管)”“Shengnv(剩女)”“Tuhao(土豪)”“Gaokao(高考)等。南文顺手提及的还有“华漂”这一熟词,猜测地看,“华漂”似根据“北漂”改良而来,用以描述那些在中国生活或工作的外国人,含轻微揶揄或戏谑。

★『舒马赫同学,起来吃蛋糕了

语出网友朱海峰i上周六微博,一句:“舒马赫同学,起来吃蛋糕了。”去年底,即2013年12月29日,车王舒马赫在法国滑雪时遭遇意外,头部受伤,至今处于一直状况。1月3日是车网舒马赫45岁生日,很多粉丝在舒马赫治伤医院外聚集,为偶像祝福庆生。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9024

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017