注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

悔 用节操点亮生命,用狗血溫暖人心 满地都是六便士他却抬头看见了月亮  

2014-01-21 14:27:45|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“悔”。据《新京报》报道,1月12日,“北师大女附中(北师大附属实验中学前身)老三届的20多名学生与30多名老师、家属举行见面会。他们中的一些人向文革中受到伤害的校领导、师生道歉”……在传播语境里,这一被简称为“宋彬彬道歉”的事件成为本周热议话题。

随着这一讨论的众声喧哗,发生在1966年8月5日下午的那桩惨案被再度提及。一并被讨论和提及的,还有以“十年浩劫”定义的“无产阶级文化大革命”。走资派、造反派、血统论、红五类、黑五类、文斗武斗、高干子弟、阶级斗争……本周成为近年来文革词汇被提及频度最高的一个时段。

“道歉本非忏悔,尽管我们往往设想道歉建立在忏悔的基础之上,然而道歉是表现型的外在动作,而忏悔是面向内心的自我审视,有形无神的道歉是可能的,哪怕形神兼得的道歉,也可能仅仅只针对给他人造成的后果而非针对自己行为的是非。连道歉都能道得虚头八脑,让人不知道歉所为何来,这有什么值得欣慰的呢。”前面一段来自评家刘洪波先生。

“把确定责任而非个人忏悔明确为文革反思的主要内容,这有助于持续地推动关于政治制度、社会规范和公民行为的讨论。个人忏悔式的文革反思是无法长久进行的。随着直接参加和经历文革者的逝去,后代对文革的反思将越来越需要从政治制度、社会价值和政治文化的层面上进行。个人道德忏悔式的文革反思只能给后代带来本不应该由他们担负的集体罪孽。”

“就目前情况来看,那些在文革中尚年幼或未出生的新一代中国人就已经面临着这个问题。六十年代的德国也曾有过类似的情况,当时的德国青年人对于二战时的德国已相当隔膜,但他们对二战时德国的所作所为仍抱有一种集体罪孽感,并热衷于公开忏悔。阿伦特对此十分反感。她批评道,替人受过的罪过感是无病呻吟,自我欣赏,那些在二战期间有罪无悔的人,照样安居高位,德国青年对这种情况应该感觉的是愤怒而非愧疚”……前两段来自评家徐贲先生。

★『用节操点亮生命,用狗血溫暖人心

来自饭友一叶孤城推荐,语出饭友床。本周,百度翻译新增“实物拍照翻译”功能,饭友床试用后,描述试用体验:“发现有了一个新功能‘实物拍照翻译’。于是兴高采烈地尝试了一下。于是,真的是好(keng)用(die)得很啊。用节操点亮生命,用狗血温暖人心。粉色的小猪。百度,你这么反动,你家里人知道吗?”这个短句结合原文配图,更觉体贴。当然,假想里,这个混搭怪异的双句适用范围也极易扩展,不信就试试呗。

★『满地都是六便士他却抬头看见了月亮

语出评家方一一书评短文,上为文题。与其说这是一篇《乌托有个邦》的新书评介,不如说它在描述一个“非文艺青年”的内心小纠结:尽管人都无法离开满地的六便士,可即或偶尔抬头看看那个明晃晃的月亮,也是好。“用有限的生命去追求无限的知识,实在是傻得没边了!但是文艺青年嘛,就算知道是傻事,还是一样会去做,就像歌里唱的,活着就得拼命挣扎。”

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9036

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017