注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

橙 雾霾周 抓紧呼吸  

2014-03-03 13:17:02|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“橙”。自上周三至本周四,北京等北方多城市深陷“雾霾模式”。2月20日北京首次启动空气重污染“黄色预警”。2月21日,北京空气重污染“黄色预警”升级至“橙色预警”。截至本周三,“橙色预警”在北京持续时间超过100小时。

来自英国金融时报记者吉密欧的报道说, “周二,世卫组织驻华代表形容令人窒息的污染是一场‘危机’,敦促中国首都的居民待在家里……自去年10月《北京市空气重污染应急预案(试行)》发布以来,北京市政府上周五首次发布‘橙色预警’,这是第二高的预警等级,并在本周一再度发布‘橙色预警’。但北京市政府尚未发布‘红色预警’(这种最高预警等级将要求学校停课、工业企业停产、市内一半汽车不能上路),尽管雾霾水平似乎达到了政府自己设定的采取此类行动的标准。”

本周,由学者朱大可发明的新词组“雾霾叙事” 井喷式复现。在令人惶惶不可终日近10天时间里,围绕“雾霾”这一负面主题,各类糟心叙事纷至沓来,其丰富性堪比同题无奖征文大赛。从图片,到诗歌,从原创,到转发,从歌词歪写,到音乐吐槽,从抗霾建议,到蓝天回忆,从到街头拍婚纱摄影,到给名人雕塑佩戴口罩,同为气象难民的大家以直接委婉等不同方式派遣无助无望悲切悲愤……这样的情绪级别怕早不再是“橙”色级别。它发自内心,发自自我,无限由衷。

★『抓紧呼吸

来自编剧、策划人史航周二晚间推荐,语出“天气预报”当天微博:“北京终迎蓝天!北京的重污染是从20日开始的,到现在已经6天了!估计明天还能有,但情况在变化,明后天,北京先雨后风,双重打击雾霾。预计降雨将在下午陆续开始,夜间是主时段,然后刮起4级左右北风,所以,27日,北京将迎来蓝天,蓝天!请抓紧呼吸,抓紧呼吸”……点评此微博,史航写:“‘抓紧呼吸’,此四字之沮丧,前所未闻,是执手相看泪眼竟无语凝噎的节奏。”

★『雾霾周

来自《新京报》报道。北京等城市的雾霾污染持续超过一周,这个仿“黄金周”的新造词组不仅确切传递出天象近况,也成为一个隐含无限担忧、不安乃至惊恐语词。饭友夜骸在周一饭文里写:“帝都这十来天简直是核冬天的景象啊”……这句描述身处其中的朋友不难感同身受。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9104

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017