注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

楼 政治霾 括号吐槽  

2014-04-14 12:51:27|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“楼”。4月4日早8点45分,浙江省宁波奉化市大成路居敬小区一幢5层居民房发生粉碎性倒塌。来自《法治周末》的报道说,“有专业人士表示,一般民用建筑钢架构、钢筋混泥土建筑设计使用寿命是80年到100年,砖混结构建筑设计使用寿命是80年。‘1989年才建成的居民楼突然粉碎性倒塌,这是彻头彻尾的人祸’。”

“奉化居民樓倒塌,这悲剧,专家竟然告诉我们并没有结束,而只是刚刚开始,专用名词:‘质量报复周期’。确切地说,许多楼房的建筑年龄已经陆续达到 20、30年。2010年,住建部的一位负人说:‘我国是每年新建筑量最大的国家,建筑寿命却只能持续25年至30年。’(而)英国建筑平均寿命达到 132年,美国是74年”……前面的慨叹来自网友太夜秋风。

周四,评论者羽戈在题为“房屋倒塌,政府的责任到底有多大?”的博文里探究奉化楼塌的警醒与悲哀。文章最末,羽戈写到:“城中高堂广厦,琼楼玉宇,根基莫非国土,七十年土地使用权的枷锁,使我们端坐房中,始终有一种置身虚空的过客之感。当业主形同租客,开发商好似管家,政府才是主人,房屋化作废墟,我们丧尽所有,不找土地的主人,还能找谁呢。”

★『你觉得恨,却离不开

语出《TimeOut》杂志新一期封面专题,题为“最坏的北京”。“‘你觉得恨,却离不开。’ 嘎调的这句歌词,用来形容当下生活在北京的人们再精准不过。无论是老北京人,还是新北京人,对北京失望的理由大抵都差不多。城市固然不会像男人一样,越坏越惹人爱,可到最后,你总会找到爱一个城市的理由,亦是它再坏都令你舍不得离开的理由”……前段文字来自该专题导语部分。

★『政治霾

来自共识网本周报道,语出学者周孝正。周孝正认为,治理雾霾首先要治理政治霾。“政治霾就是‘官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风’,要用群众路线的教育,要用‘政治清明、清正、清廉’之风把政治霾吹散。”周孝正认为,政府治理大气污染的工作不及格。“有关部门文过饰非,必须得引咎辞职。北京是首善之都,大气污染到这个程度,而且近几年发展非常之快,你在这儿还吹,说我取得了成绩,老百姓不信,这就影响到了信用,这是非常关键的。所以,对于这些说官话套话不实事求是的官员,应该追究他们的责任,不能让他们再在这儿吹了。”

★『目测配偶一栏也不够用

来自网友小题大作推荐,语出网友狄青子微博。评价“官员财产申报表上限只能填4处房产只好瞒报”时闻,狄青子在微博点评:“目测‘配偶’一栏也不够用,一般只填一个。”

★『括号吐槽

网络新修辞法之一,又称“拼音吐槽”或“括号拼音吐槽”。也可以将“括号吐槽”看成是所谓“口是心非”的“书写版”——在网络文字交流中,“括号吐槽”使用者写在括号外的属“障眼词”,写在括号里的才是“真心话”。其基本格式又可分为“括号吐槽”或“分隔括号吐槽”两种。“括号吐槽”如:“你这真是丧(gàn)心(dé)病(piào)狂(liang)啊”;“分隔括号吐槽”如:“小明你真是可(猥)爱(琐)啊”等。有专业人士分析说,“括号吐槽” 深受弹幕网站“双字幕”(OS字幕与节目正规字幕)影响,现已成为年轻一代网民网络恶搞、标新立异的新修辞手段之一。

★『你若安好,那还得了

来自网友小题大作推荐,语出编辑波斯蜗牛微博。有关“你若安好那还得了”这个改写短句,波斯蜗牛说,这是他在小区里某单元电梯口墙上看到的八个字……“你若安好,便是晴天”亦写作“若你安好,便是晴天”。这一网络流行句曾被网友恶搞为“你若安好,便是晴天霹雳”。而现在这个“那还得了”连比喻都省了,改为直抒胸臆……这,这,呵呵。

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9140

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017