注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

负 药儿园 移除兴奋源 计算机视觉综合症  

2014-04-08 12:20:07|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“负”,“负心”的“负”。本周种种末日狂欢般的热闹始于上周末那则“节目预告”,当然,也缘于“周一见”的戏言及戏言踩空。如此这般,本周所有热闹都是文章,是“负心汉”文章,是自媒体、网媒体、传统媒体捉对厮杀、你来我往、相互辜负文章,同时,也是人世险恶、人性薄凉文章……一篇篇五味杂陈,一字字苦辣酸甜。

“周一见”成为本周流行语,“且行且珍惜”成为本周流行句,“伊琍体”在本周被大规模复制……在这番立体化、全民化娱乐狂欢遮蔽下,恁多比“负心汉”故事更惊心动魄的“辜负”少人问津。“世界上最远的距离,据说是你在围观文章,他在受困建三江;或者你在八卦劈腿,他在反对PX”……前面的慨叹来自记者罗昌平周三微博。

在题为“文姚恋周一见”的本周博文里,罗昌平还特别强调“边界”之要。在他看来,那类肆无忌惮的“僭越”从一开始就已是辜负:“一个人的自由可能就是另一个人的地狱,越过自己的边界,擅入他人权域,要么强求,要么威逼,即使是善也可能转化为恶。这或是严复将‘自由’译成‘群己权界’的原由。”

★『晚上看了一会儿新闻联播就算过节了

来自媒体人罗昌平周三推荐,是一则段子:“昨天愚人节,等了一天也没人骗我,于是晚上看了一会儿新闻联播,就算过节了。”点评此段子,罗点评4个字:“求虐惯性”……与往年比,今年愚人节过冷。另一则偏热段子是前加州州长阿诺-施瓦辛格出任联合国首位外星大使。有网友称,其实这还是旧闻翻热,不刺激。

★『计算机视觉综合症

现代病之一,可与屏幕脸、办公臀、屏幕眼、鼠标手、触屏指、电脑颈、玻璃胃、空调肺、耳机耳等现代病相提并论。因长时间专注死盯各类屏幕,大多数城市人眼部不适症状日趋加重。其主要”症状表现为头痛、眼睛干涩、视力模糊、并且可能各种眼部不适状况。

★『移除兴奋源

来自著名媒体人罗昌平博文,原题“抢尸——移除‘兴奋源’”。释义这个新词组,罗昌平说:“本为医学用语,却被维稳体系赋予新的意义与内涵。从某种意义上讲,兴奋源就是公共事件中的遗体及附于其上的冤情,移出兴奋源的通俗讲法就是抢尸火化。”点评此新词组,罗昌平说:“从维稳学的角度来看,移除兴奋源,首要考虑的不是疾病学上的危险,而是社会学上的威胁。移除并善后,就是对兴奋源社会危险的一种排除。换言之,强制火化等于将死亡定格为一种纯粹的客观事件,从而控制或消除附加其上的事实细节与情感因素。因此,抢尸,或曰移除兴奋源,就成了一种维稳安排。”

★『药儿园

来自媒体报道。报道说,“因‘病毒灵’事件被停园整顿的湖北省宜昌市夷陵区馨港幼儿园24日复课。当天,200余名幼儿中有124名返园”……这则报道的标题是“湖北 ‘药儿园’复课 保教工作被代管”……从造词法看,用“药儿园”替换“幼儿园”采取近音法,措辞俭省,主题突出,细思极恐啊。

★『扎进下意识软肌肉里的渔叉

来自学者徐贲本周刊载于《上海书评》的书评文章。介绍维克多-克莱普勒《第三帝国的语言》一书的核心截至,徐贲转引美国历史学家格伦伯格的话说,纳粹语言就像“‘扎进(德国人)下意识软肌肉里的鱼叉’。渔叉是有倒刺的,一旦插进肉里,便难以拔除……语言可以改变人的常理和常识。(文革期间)喝芒果汤是领受‘毛主席的恩情’,谁要是不喝,谁就是‘反对’毛主席,这样的语言改变了‘烂芒果汤不能喝’的常理。”

——————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9134

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017