注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

邻 不收钱,只抽血 你不能妨碍我煽情啊  

2014-05-19 12:49:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“邻”。来自第一财经网转载的消息说,“5月10日上午,浙江省杭州市余杭区中泰乡及附近地区人员因反对垃圾焚烧项目选址,发生规模性聚集,一度造成交通中断,多人受伤。作为近年来在中国不断出现的‘邻避运动’的一例,余杭事件又一次引爆了国内媒体的讨论”……以“邻避”为主题,背后有个巨大词群,而其率领词组即“邻避效应”,其他如“邻避运动”“邻避思维”“邻避难题”等,均由“邻避效应”一词派生而来。

就杭州反垃圾焚烧事件,评论者邱天人的观点说, “实际上‘邻避运动’在中国早已不是第一次发生。其事件具体细节有差别,但本质几无不同。其解决之道也并非难以思索。这也是各路评论员最终殊途同归的原因。然而,既然结论不复杂,为何类似事件仍屡发不止?除了情绪因素,地方政府没有吸取教训,改进决策机制,才是更深层的原因。”

“邻避效应”一词的内在含义丰富斑斓,专家称,“邻避效应”至少包括多种心理与认知因素:如不信任政府和项目发起人、知识与信息的相对不对称、对问题、风险和成本的片面化、区域局部化考量、对邻避设施的情绪化评价、一般的和特别的风险规避倾向等。“邻避效应”自然利弊参半。它或可在一定程度上有助于纠正行政和技术精英基于政绩驱动的决策失误,维护公民的自身合法权利,或可因此延时有必须的公益性项目,阻碍社会发展。

★『你不能妨碍我煽情啊

来自著名生活服务类栏目“非诚勿扰”新一期,语出主持人孟非。节目播出那天恰逢“母亲节”。出于应景考量,节目开篇环节策划播出由驻场嘉宾黄菡女儿为母亲视频献歌环节。“惊喜”过后,由孟非主导,开始讨论“私人情感表述与公众平台传播间或有争议的资源之争”类的话题。其间,嘉宾宁财神表述另类意见,孟非随口幽默:“你不能妨碍我煽情啊”……这个即兴插说有插科打诨之效,也顺便将个体对常见所谓“煽情”的吐槽放大,巧妙消解如是讨论的蛋疼感,一箭双雕。

★『不收钱,只抽血

来自本周媒体报道。美剧《行尸走肉》热播不断,为此,一种耸人听闻营销方式大获欢迎——一种为《行尸走肉》粉丝特别推出主题快闪店已在多个国家运行成功——这些主题快闪店与国家血库研究所等相关机构合作,一面贩卖《行尸走肉》官方主题衍生品,一面实行“不收钱只抽血”的“付款”方式。“与去年相比,目前献血量提高了571%,其中67%的顾客是首次献血。”

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9176
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017