注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

殡 主动阉割 无人机遛狗  

2014-06-03 12:29:26|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“殡”。上周末,来自媒体报道说,安徽安庆实施殡葬改革,实施办法要求自6月1日起,该市城乡居民死亡后按规定火化。政策公布后,先后有6位老人自杀身亡。“殡葬改革因牵涉面很广,引发的争议事件远不止这一起”:05年河南孟津,08年昆明宜良,11年河南项城,12年河南周口,都曾遭遇类似状况。“千百年来,中国人坚信‘祖有功,宗有德’,主张‘敬天法祖,报本反始’,推崇‘慎终追远,民德归厚’……职是之故,中国人对于‘死有所葬、入土为安’的强烈渴望,超出了任何其他民族和文化的想象。”

“读到安庆官方媒体一篇新闻稿,文字之暴力,真把殡葬改革当大革命了。‘当前,全县殡葬改革的号角吹响了,这是一场去千年陋俗,树一代新风的革命,这是一段注定会遇到许多阻力步履维艰的路程……有许多像甘毛妹那样的老人,自觉地去推动这场改革,他们自觉地成为这场革命的先行者。”前面这段由类文革语文暴力带来无限惊惧的慨叹来自评论家潘采夫周二微博。

“其实,何止殡葬改革,暴力拆迁、粗暴执法等无不是缺乏‘人性’的具体表现。推行新政策的目的终归是为了让人民过得更好,但如果推行的过程中听到的不是笑声、而是哭泣,看到的不是赞同、而是悲剧,那请问,这样的‘好’又有何意义?”……前面这段整合式反思来自长江网周三版的“长江关注”。

★『无人机遛狗

来自煎蛋网文章。所谓“无人机遛狗”是研究者迈尔斯的一个研发项目,“这个项目都像我们展示了未来几年里在无人机器人系统的帮助下,人类怎样利用自动化设备和自己的宠物互动,我们也看到了未来有行动障碍的人如何利用类似设备完成像遛狗这样的普通活动。”

★『主动阉割』

来自评论者石述思本周微博。讨论评论者徐鹏远在“艺谋归来,焉识丢了”一文中的判断和假设,石述思借题发挥:“被动阉割是主动追求活法的阵痛,主动阉割是但求活着的无奈,你懂的。”

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9191

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017