注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

这个字念“瞓”  

2014-07-08 20:45:56|  分类: Useless tips |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候看深圳台《年代秀》,里面提到一首粤语儿歌“月光光,照地堂”。想起看Beyond的1992光辉岁月演唱会里唱过这首歌(http://www.tudou.com/programs/view/Vl_e09JwxJY/?bid=03&pid=2&resourceId=321878746_03_05_02,62’50’’开始,PS:也有人说这是91生命接触演唱会,存疑),黄秋生好像在某部麦兜里也唱过这个。

这首歌的第二句是“虾仔你乖乖fen落床”,大概意思是“小子你快上床睡去”。这里的发音fen与永新话里的睡的发音是一样的,永新话“睡觉”的发音是“fen gao”。上网查了一下,这个字不是粤语“睡”的变音,而是写成“瞓”,左形右声,倒是很好理解。根据网上的资料(http://www.zdic.net/z/1f/zy/7793.htm),声调是去声,不过实际使用的时候很难说是几声。这个字在韩国也还在用。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017