注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

桶 多抓点贩毒的好不 学校课本中没有太像样的诗  

2014-08-25 17:35:35|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单字“桶”,“冰桶挑战”的“桶”。来自周一的媒体报道说,最早源于美国的一项名为“冰桶挑战”创意慈善活动借助互联网强大传播力,本周已“桶”到中国。一周间,“包括雷军、罗永浩等国内知名IT大佬纷纷加入‘冰桶挑战’行列。虽然有部分网友质疑有作秀嫌疑,但不少挑战成功者依然向美国的A LS协会或是国内罕见病公益组织‘瓷娃娃’进行捐款”……显然,截止周末,这个“冰桶名单”已庞大得无以复加。
 
针对“冰桶挑战”,学者任孟山在《新京报》撰文点评:“这个游戏的参与者名人众多所具有的‘名人效应’,以及现代社会兴起的粉丝效应所带来的粉丝经济,都是‘冰桶挑战’受到追捧的原因……别较真,玩玩而已,大不了你捐100美元;要是较真呢,你就被浇个冰桶,露出点狼狈相,娱乐下大众。”
 
知友李淼认为,为渐冻人募捐的这一活动选用“冰桶挑战”形式,背后藏有“承诺原理”:“承诺的力量是强大的。从客观角度说,它的作用是让参与者产生心理认知失衡:从一个旁观者的角度被影响,之后变成这一行为的承诺者,直至变为支持者来参与其中。而承诺理论就是在解释这一切如何发生,那些名人(甚至包括你)为什么会从最开始觉得‘这些二货’,到变为‘这好像很酷’,最终自己跃跃欲试。”
 
而更多网友则借由“冰桶挑战”浮想联翩。网友fndhrt说:“今天在各大互联网公司走廊里响起保洁大妈的同一个声音:‘哪个小兔崽子把我涮墩布的水桶拎走了?!’”饭友阿甘Beta说:“国外娱乐圈最近流行冰桶挑战,自己泼完冰水就挑战别的明星。我们这边儿的娱乐明星吧,貌似最近流行的是冰毒挑战。”而饭友李欧米则认为:“冰桶挑战 考验的是人脉。没人点自己,江湖地位堪忧;自己点的名人家不回应,也没面子。雷军被尤里点名,有面子,点了富士康老板郭台铭,老郭迎接挑战(据说李彦宏也应战),有面子。雷军在IT界的江湖地位,可见一斑。”

★『学校课本中没有太像样的诗』
 
来自澎湃新闻记者石剑峰报道。报道说,上海书展期间,诗人北岛专门为小读者举办了一场诗会,这场诗会因由,是因为北岛给孩子们编选的诗集《给孩子的诗》刚刚出版。北岛“记忆中小时候的学校课本中没有太像样的诗……编选《给孩子的诗》,最初就是为了儿子兜兜。”

★『多抓点贩毒的好不』
 
语出作家王小峰周二博文,上文文题。针对本周明星吸毒时闻,王小峰写:“吸毒的确不好,但是贩毒的才是最恶劣的。吸毒基本上触犯的都是《治安处罚法》,而贩毒的触犯的是刑法,对社会危害更大。”

————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9273

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017