注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

袭 自证预言 我现在怀疑朋友圈是中国梦想秀协办的  

2015-01-19 13:43:24|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周单字“袭”。上周,巴黎时间1月7日早晨,3名枪手偷偷潜入位于巴黎11区的《查理周刊》杂志社内开枪射杀,随后罪犯驾车逃离现场。此次袭击造成12人死亡,20人受伤……第一时间报道此事的媒体在漫画周刊译名上有“沙尔利周刊”“查理周刊”两种译法,本周,已基本矫正为“查理周刊”。很多据报道指出,“《沙尔利周刊》曾多次刊登讽刺回教先知穆罕默德的漫画,封面、封底和内页都极具挑衅性。”
相关报道说,《查理周刊》不是第一次遭遇恐袭。“2011年,《查理周刊》的办公室曾遭到燃烧弹袭击,所幸当时办公室空无一人。自2006年起,《查理周刊》就成为了穆斯林极端分子的攻击对象,这是因为当时周刊重印了12幅讽刺伊斯兰教的漫画,旨在宣传‘言论自由’……《查理周刊》的律师马尔卡透露说:‘《周刊》只是为了保护言论自由,为此他们交付了高额的罚金。’”
1月11日,以巴黎为中心,以“我是查理”为主题口号的反恐游行盛大举行。“这一天,全法国范围内共有350万到400万人走上街头。”“从‘我是查理’到百万人游行中的‘我是警察’‘我是犹太人’‘我是法国’‘我是世界’‘我是爱’……一个充满同感心的句式也在病毒式传播过程中迅速流失其原本的意义……这些偏偏要说‘我不是查理’的人,最终还是在向特立独行的《查理周刊》致敬,或多或少地,即便拒绝贴上那张黑底白字,我们仍然是查理”……前面种种来自澎湃新闻记者龚克的游行现场报道。
“自由并不是随便冒犯别人,一个约束冒犯言论的社会要优于一个充满冒犯言论的社会。”“但是,当冒犯能招来杀害时,我们就需要更多的冒犯,而不是更少,因为绝不能让谋杀者有一秒钟的幻想认为他们的计谋可以得逞……故意的冒犯是不是在所有的情况下都应该被赞美、尊重或表扬?我认为不应该。但是在对方抬起枪的时候,或者在我本人信仰的宗教曾经经历的黑暗历史中,自由主义和自由就需要被捍卫。”前述观点来自纽约时报专栏作家Ross Douthat周三专栏新文,原题“我们所需要的亵渎”。
◎〖自证预言〗
语出学者孙立平微博:“最近一段时间,诸如‘敌对势力’这样的提法越来越多,敌情观念越来越强。能不能起作用?真的能。心理学有个概念叫‘自证预言’(self-fulfilling prophecy),简单说,你本来不是这样别人老说你是这样说不定你就真的成了这样。在社会中制造敌意,最后敌意可能真的如期而至。”
◎〖我现在怀疑朋友圈是中国梦想秀协办的〗
语出饭友地下天鹅绒饭文:“相当费解的是,从发出的内容来看,我微信朋友圈上绝大多数都是谈笑有鸿儒,往来无白丁,热爱阅读、美食和旅行,生活品质极高,且完全脱离了低级趣味的人,但在现实中我这样的朋友绝对不超过1%。我现在怀疑朋友圈是中国梦想秀协办的,肯定是,你们别不信”……地下天鹅绒之见即常言所谓所谓“附庸风雅”吧?跟“附庸权贵”比,附庸风雅就附庸吧,也是拦不住的事儿。当然,它要熬时间——你在朋友圈一附就附它300年,一准又风又雅。鼓掌。
◎〖请负责任地好好欣赏这幅文化种族宗教和政治都相当正确的漫画〗
来自记者闾丘露薇腾讯大家专栏,原题“摇摇欲坠的言论自由”,语出《纽约客》杂志的漫画家Robert Mankoff:《查理周刊》“在2012年9月,因为刊登讽刺先知的内容遭到抗议之后,美国纽约客杂志的漫画家Robert Mankoff用漫画进行的声援,(在那张空无一物的画面上)上面写着:‘请负责任地好好欣赏这幅文化、种族、宗教和政治都相当正确的漫画。谢谢’”……这段文字配合那空无一物的白,让“空”和“白”比其他任何笔触都更有力量。
————————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9433
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017