注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhrzrzlh的博客

无车无房无存款奔三北漂技术男;间歇性话痨

 
 
 

日志

 
 

惨 证能量 晚年恐惧 蓝天综合征  

2015-06-22 18:41:42|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周单字“惨”,“悲惨”之“惨”,“惨剧”之“惨”。上周至本周,贵州毕节4兄妹惨剧引发讨论。而所谓“讨论”,其实大多言之乏力,学者刘远举说:“直面这样的惨剧,我们或悲伤、或愤怒,但在悲伤与愤怒之后会发现,这样偶然的小概率事件,都是多因素导致,而每一个因素,都有着自己的偶然性,面对太多的偶然性,人们似乎找不到一个合适的评说角度。”
学者宋石男在题为“大国版图下的无土之民”的专栏里试析惨剧根由:“从底层苦痛到民间疾呼之间,并不通畅,民众的表达是受限的;从民间疾呼到官方感应,更近乎于一种幻想;至于从官方感应到顶层设计,我们只需要明白一点,不受约束的权力从来不会主动约束自己,它有时也会让步,缝缝补补,但不可能从根本上推翻既有的权力运转逻辑和利益攫取机制。”
本周,导演尔冬升新片《我是路人甲》上线。“当被问为何《我是路人甲》每个角色都用演员真名,尔冬升答:‘因为没有必要(用角色名),看过一遍大家也记不住(真名)’……电影里说:‘如果完全悲观就好了,就是有那么一点点希望才惨’”……末句尔冬升辩证“希望”“悲惨”之链,因精准确切而格外冰冷,即或如此,就真该放弃希望?
◎〖蓝天综合征〗
出自本周热门段子,亦称“北京综合征”:“大夫诊断:北京综合征,又称为蓝天综合征,主要临床表现为一遇到蓝天便心情愉悦,兴奋不已,舒适度爆棚,幸福感大增,并伴有呼吸畅通,心律平稳,爱出门拍照留念、发朋友圈等异常行为。好发于长期居住北京饱受雾霾折磨之群体,短期内尚无有效疗法。”
◎〖晚年恐惧〗
语出学者朱大可本周博文:“民族焦虑和社会恐惧,是21世纪中国的最大心理危机。中国人的晚年恐惧正在不断加剧,究其原委,就是对朝令夕改的政策的高度疑虑,它折射出日益严重的政府信用危机……医保和养老制度跟民众日常生活,正在面临两大严重错位:重病高发和低额医保,跟高价医疗之间,出现了严重失调;通胀撬动的高昂消费指数,跟低微退休金之间,出现了严重失调。这两种失调,是导致中国人晚年恐惧的根源”……“晚年恐惧”四个汉字在朱大可俭省清晰的背景补足中成为一个庞大的惊恐,凄凉绝望。
◎〖云世袭〗
网络熟词,意为权力后代因家族资源的关系,已然全面接管社会资源等,其中“云”之所谓,是对来自IT专业用词“Cloud”的借用,因而,所谓“云世袭”,亦可看成“龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞”之数字版。
◎〖证能量〗
来自泡网编辑本周推荐,语出网友fecable:“妹妹的男友来提亲,老妈嫌他长得一般不答应。只见他掏出一堆证:房产证,行驶证,健康证,名校毕业证等等,老妈当场就同意了。然后转头对我说:‘看,这就是证能量。’”
——————黄集伟 http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9601
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017